DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cota, Viviane da Silva Serafim
dc.contributor.author: Corrêa, Anna Carolina Domingues-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CORRÊA, Anna Carolina Domingues. Planejamento estratégico e pequenas empresas: um estudo de caso em uma loja de brinquedos na cidade de João Monlevade. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo possui como objetivo geral a elaboração de uma proposta de planejamento estratégico para os próximos dois anos, para uma pequena empresa do ramo de brinquedos no município de João Monlevade/MG. O trabalho decorreu-se através de uma abordagem qualitativa, onde o método selecionado foi o estudo de caso com objetivos descritivos, através de uma natureza aplicada. Em relação aos métodos de coleta de dados, foram utilizadas a observação direta, entrevistas realizadas com a proprietária e aplicação de um questionário semiestruturado. Através das análises dos dados notou-se a falta de um planejamento estratégico estruturado, bem como o uso de ferramentas de gestão. A partir disso, com a finalidade de elaborar um planejamento estratégico para a organização, escolheu-se o modelo proposto por Oliveira (2007), constituído das seguintes fases: diagnóstico estratégico, com identificação de visão, valores, análise do ambiente interno e externo e análise de concorrentes; identificação da missão; construção dos instrumentos prescritivos e quantitativos e por fim controle e avaliação. Por fim, ressalta-se a importância do planejamento estratégico para as organizações, e espera-se que com a construção do planejamento estratégico a empresa estudada possa implementar o plano de ação proposto e priorizar as ações que garantem uma maior vantagem competitiva no mercado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Brinquedos
dc.subject: Empresas familiares
dc.subject: Inteligência competitiva - administração
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Planejamento estratégico e pequenas empresas : um estudo de caso em uma loja de brinquedos na cidade de João Monlevade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cota, Viviane da Silva Serafim
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.description.abstracten: The present study has as its general objective the elaboration of a strategic planning proposal for the next two years, for a small company in the toy business in the municipality of João Monlevade/MG. The work took place through a qualitative approach, where the selected method was the case study with descriptive objectives, through an applied nature. Regarding data collection methods, direct observation, interviews with the owner and application of a semi-structured dialogue were used. Through data analysis, it was noted the lack of strategic planning, as well as the use of management tools. From this, with the purpose of elaborating a strategic planning for the organization, the model proposed by Oliveira (2007) was chosen, presenter of the following phases: strategic diagnosis, with identification of vision, values, analysis of the internal and external environment and competitor analysis; mission identification; construction of prescriptive and quantitative instruments and finally control and evaluation. Finally, the importance of strategic planning for organizations is highlighted, and it is expected that with the construction of strategic planning, the studied company will be able to implement the proposed action plan and prioritize actions that guarantee a greater competitive advantage in the market.
dc.contributor.author: ID18.1.8173