Título: Floculação dos sistemas hematita-goethita e quartzo utilizando amido de milho.
Autor(es): Oliveira, João Octávio Carvalho Sáez
Orientador(es): Nogueira, Francielle Câmara
Nogueira, Stephânia da Consolação Silva
Membros da banca: Nogueira, Francielle Câmara
Matos, Vanderson Eney de
Silva, Mariana Caroline Andrade
Palavras-chave: Beneficiamento de minério
Água - purificação - floculação
Amido de milho
Sedimentação e depósitos
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, João Octávio Carvalho Sáez. Floculação dos sistemas hematita-goethita e quartzo utilizando amido de milho. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com objetivo de compreender a influência das variáveis: concentração de floculante, tempo de floculação e velocidade de agitação na seletividade da floculação de sistemas individuais formados por hematita-goethita e quartzo, utilizando o amido de milho como floculante. O planejamento dos experimentos foi realizado utilizando o software MiniTab®18 através do método estatístico fatorial completo (2k ) com dois níveis e três fatores (K=3). Todos os experimentos foram realizados com água destilada, em pH 10,5, utilizando o hexametafosfato de sódio como dispersante na concentração fixa de 50mg/L. Variouse a concentração do amido de milho em 5mg/L e 50mg/L, o tempo de floculação em 120 e 300 segundos e a velocidade de agitação em 50 e 150rpm. O cone de Imhoff foi utilizado para medir a volume dos flocos formados nas diferentes condições experimentais. Os resultados comprovaram a seletividade do amido de milho para floculação dos minerais de ferro e indicaram que a agregação desses minerais aumenta com a concentração do floculante e da velocidade de agitação. Para o quartzo, a floculação foi insignificante para todas as condições analisadas. Analisando as curvas de sedimentação, foi possível observar um aumento no volume do material sedimentado, dos sistemas floculados em relação aos sistemas dispersos para ambos minerais, sendo que esse aumento foi muito superior para os minerais de ferro. Por fim, os parâmetros para obter a floculação de forma seletiva, agregando os minerais de ferro e mantendo disperso os minerais de quartzo, foram obtidos nos ensaios realizados com concentração de floculante (50mg/L), tempo de agitação (120s) e velocidade de agitação (150rpm).
Resumo em outra língua: This research was carried out with the objective of understanding the influence of the variables: flocculant concentration, flocculation time, and agitation speed on the selectivity of flocculation of individual systems formed by hematite-goethite and quartz, using corn starch as a flocculant. The experimental design was performed using MiniTab®18 software through the complete factorial statistical method (2k) with two levels and three factors (K=3). All experiments were conducted with distilled water at pH 10.5, using sodium hexametaphosphate as a dispersant at a fixed concentration of 50mg/L. The corn starch concentration was varied between 5mg/L and 50mg/L, flocculation time between 120 and 300 seconds, and agitation speed between 50 and 150rpm. The Imhoff cone was used to measure the volume of the flocs formed under different experimental conditions. The results confirmed the selectivity of corn starch for the flocculation of iron minerals and indicated that the aggregation of these minerals increases with flocculant concentration and flocculation speed. For quartz, flocculation was insignificant for all analyzed conditions. Analyzing the sedimentation curves, it was possible to observe an increase in the volume of sedimented material for the flocculated systems compared to the dispersed systems for both minerals, with this increase being much greater for iron minerals. Finally, the parameters for obtaining selective flocculation, aggregating iron minerals and keeping quartz minerals dispersed, were obtained in the tests performed with a flocculant concentration of 50mg/L, agitation time of 120s, and agitation speed of 150rpm.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5550