Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.author: Bicalho, Otávio Prandini-
dc.contributor.author: Sousa, Gabriela Viana de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BICALHO, Otávio Prandini; SOUSA, Gabriela Viana de. Gestão de Ideias e turnover: um estudo de caso em uma organização do setor supermercadista. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: A rotatividade de funcionários em supermercados pode trazer diversos desafios para estas empresas, desde a perda de conhecimento até a necessidade constante de treinamento de novos colaboradores. Entender as causas e consequências da rotatividade de funcionários é fundamental para que as empresas possam desenvolver estratégias eficazes de gestão de pessoas e reduzir os impactos negativos que a rotatividade pode causar na produtividade e no clima organizacional. O presente estudo tem como objetivo geral propor uma estrutura para a prática Gestão de Ideias com foco na identificação das causas da rotatividade em uma organização do setor supermercadista localizada no interior de Minas Gerais. Com isso, objetivamos identificar o tipo de rotatividade presente na organização, mapear os principais desafios e problemas relacionados à rotatividade, estruturar e aplicar uma proposta de geração e gestão de ideias. No que diz respeito a procedimentos metodológicos, o estudo possui natureza aplicada com abordagem qualitativa que foi realizada por meio do método de estudo de caso. A coleta de dados se deu de três formas distintas: (i) estruturação e aplicação de pesquisa de engajamento por meio de um roteiro para realização de entrevistas semiestruturadas com 57 operadores de caixa e embaladores; (ii) observação direta; (iii) e, por meio de entrevistas com 3 funcionários do setor de Recursos Humanos. Após a análise dos dados, concluímos que a rotatividade da empresa é funcional (quando um funcionário de baixo desempenho é desligado) e involuntária (quando a demissão é uma iniciativa da empresa). Juntamente a isso, as principais causas da insatisfação dos funcionários identificadas são referentes ao horário de trabalho, benefícios e salário. Dessa forma, foi proposto uma estrutura de gestão de ideias, de acordo com o autor Rocha (2022), por meio de um formulário de sugestões que será disponibilizado a todos os funcionários. Posteriormente, as sugestões serão avaliadas, passarão pelas etapas da implementação da ideia e de maneiras de reconhecimento e premiação aos colaboradores que proporem as melhores ideias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Brainstorming
dc.subject: Rotatividade de pessoal
dc.subject: Sistema de sugestões
dc.subject: Supermercados - administração
dc.title: Gestão de Ideias e turnover : um estudo de caso em uma organização do setor supermercadista.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.description.abstracten: The turnover of employees in supermarkets can bring various challenges to companies, from the loss of knowledge to the constant need for training new employees. Understanding the causes and consequences of employee turnover is essential for companies to develop effective people management strategies and reduce the negative impacts that turnover can cause on productivity and organizational climate. The present study aims to propose a structure for the Idea Management practice with a focus on identifying the causes of turnover in a supermarket sector organization located in the interior of Minas Gerais. With this, we aim to identify the type of turnover present in the organization, map the main challenges and problems related to turnover, structure and apply a proposal for generating and managing ideas. Regarding the methodological procedures, the study has an applied nature with a qualitative approach that was carried out through the case study method. Data collection was done in three distinct ways: (i) structuring and applying an engagement survey through a script for conducting semi-structured interviews with 57 cashiers and packers; (ii) direct observation; (iii) and through interviews with 3 employees from the Human Resources sector. After analyzing the data, we concluded that the company's turnover is functional (when a low-performing employee is dismissed) and involuntary (when dismissal is an initiative of the company). Along with this, the main causes of employee dissatisfaction identified are related to working hours, benefits, and salary. Thus, a structure for idea management was proposed, according to author Rocha (2022), through a suggestion form that will be made available to all employees. The suggestions will be analyzed by a committee in order to enable the execution of technical evaluation, economic evaluation, stages of idea implementation, and ways of recognition and rewards for employees who propose the best ideas.
dc.contributor.author: ID17.2.8182
dc.contributor.author: ID17.1.8138
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_GestãoIdeiasTurnover.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons