Título: Estudo da farmacocinética pré-clínica do Benznidazol no modelo cão.
Autor(es): Jesus, Suzana Marques de
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Bandeira, Lorena Cera
Membros da banca: Costa, Guilherme de Paula
Xavier, Viviane Flores
Carneiro, Cláudia Martins
Bandeira, Lorena Cera
Palavras-chave: Doença de Chagas - tratamento
Farmacocinética
Quimioterapia combinada
Data do documento: 2023
Referência: JESUS, Suzana Marques de. Estudo da farmacocinética pré-clínica do Benznidazol no modelo cão. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi), e apresenta duas fases principais, a fase aguda e a fase crônica. Na fase crônica, cerca de 30% dos indivíduos irão desenvolver a forma cardíaca e/ou digestiva da doença. O benznidazol (BNZ) é o único fármaco disponível para o tratamento da doença de Chagas (DCh), embora útil na fase aguda apresenta baixa eficácia terapêutica na fase crônica com reações adversas frequentes e intensas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto das diferentes fases da infecção pelo T. cruzi sobre os parâmetros farmacocinéticos do benznidazol no modelo canino e como objetivo específico visou (i) Validar o método de análise do benznidazol em soro de cães experimentalmente infectados; (ii) Investigar a disposição cinética do benznidazol após dose múltipla de 3,5mg/Kg/12h em cães infectados pelo T. cruzi e tratados durante a fase aguda da infecção; (iii) Investigar a disposição cinética do benznidazol após dose múltipla de 3,5mg/Kg/12h em cães infectados pelo T. cruzi e tratados durante a fase crônica da infecção; (iv) Comparar os parâmetros farmacocinéticos do benznidazol obtidos de cães infectados pelo T. cruzi na fase aguda e crônica da doença. Para cumprir com o objetivo foram investigados 19 cães (10 na fase aguda e 9 na fase crônica), com 10 a 12 meses de idade, pesando 15-30 Kg. As amostras seriadas de sangue foram coletadas nos tempos 0,25; 0,5; 0,75; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12h após a administração de dose múltipla oral de 3,5 mg/Kg/12h de benznidazol. As análises foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os parâmetros farmacocinéticos do BNZ foram calculados no programa Phoenix WinNonlin (versão 7.0). Os dados foram comparados utilizando o teste de Mann-Whitney (p ≤ 0.05) com auxílio do software R (versão 3.4.3). A infecção crônica pela cepa Be-78 de T. cruzi aumenta os valores de Cmáx (10,55 vs 17,97), Css (7,08 vs 12,56), Cmin (4,32 vs 8,25) e AUC (84,98 vs 150,76) e reduziu os valores de Vdss (13,92 vs 9,20) e CLss (0,99 vs 0,56) quando comparado com os dados de fase aguda. Este estudo evidencia que a infecção crônica experimental pela cepa Berenice-78 de T. cruzi influencia a farmacocinética do BNZ. Outras análises ainda são necessárias para melhor compreensão das diferenças observadas até o momento.
Resumo em outra língua: Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi), it has two main phases, an acute phase and a chronic phase. In the chronic phase, about 30% of individuals will develop the cardiac and/or digestive form of the disease. Benznidazole (BNZ) is the only drug available for the treatment of Chagas disease (DCh), although useful in the acute phase, it has low therapeutic efficacy in the chronic phase with frequent and intense reactions. The present study aimed to evaluate the impact of the different stages of T. cruzi infection on the pharmacokinetic parameters of benznidazole in the canine model and as a specific objective aimed to (i) Validate the method of analysis of benznidazole in serum from experimentally infected dogs; (ii) Investigate the kinetic disposition of benznidazole after a multiple dose of 3.5mg/Kg/12h in dogs infected with T. cruzi and treated during the acute phase of the infection; (iii) Investigate the kinetic disposition of benznidazole after a multiple dose of 3.5mg/Kg/12h in dogs infected with T. cruzi and treated during the chronic phase of the infection; (iv) Compare the pharmacokinetic parameters of benznidazole obtained from dogs infected with T. cruzi in the acute and chronic phases of the disease. To meet the objective, 19 dogs (10 in the acute phase and 9 in the chronic phase) were investigated, aged 10 to 12 months, weighing 15-30 kg. Serial blood samples were collected at times 0.25; 0.5; 0.75; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12 hours after administration of multiple oral doses of 3.5 mg/Kg/12 hours of benznidazole. Analyzes were performed by high-performance liquid chromatography (HPLC) and BNZ pharmacokinetic parameters were calculated using the Phoenix WinNonlin program (version 7.0). Data were compared using the Mann-Whitney test (p ≤ 0.05) with the aid of the R software (version 3.4.3). Chronic infection with the Be-78 strain of T. cruzi increases Cmax (10.55 vs 17.97), Css (7.08 vs 12.56), Cmin (4.32 vs 8.25) and AUC values (84.98 vs 150.76) and included Vdss (13.92 vs 9.20) and CLss (0.99 vs 0.56) values when compared with acute phase data. This study shows that chronic experimental infection by the Berenice-78 strain of T. cruzi influences the pharmacokinetics of BNZ. Further analyzes are still needed to better understand the differences observed so far.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5541