Título: Barreiras para a adoção da transformação digital sob a perspectiva de um agente transformador.
Autor(es): Barral Júnior, Adilson Teixeira
Campos, Leonardo Hubner
Orientador(es): Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Dra. Luciana Paula Reis
Fernandes, June Marques
Campos, Silvana de
Palavras-chave: Administração de empresas - processos
Inovações tecnológicas
Pequenas e médias empresas
Transformação digital
Data do documento: 2023
Referência: BARRAL Junior, Adilson Teixeira; CAMPOS, Leonardo Hubner. Barreiras para a adoção da transformação digital sob a perspectiva de um agente transformador. 2023. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023
Resumo: A Transformação Digital (TD) proporciona modernização e revolução dos processos de negócios das organizações por meio dos contínuos avanços tecnológicos. O processo de implantação de uma TD é caracterizado pela presença de uma série de barreiras que acabam por dificultar a obtenção dos resultados esperados. A partir de uma revisão de literatura ampla, diversas barreiras foram encontradas, representando dificuldades enfrentadas pelas empresas durante a implantação da TD. Estudos encontrados na literatura apontam para a importância de analisar as barreiras mais vivenciadas em diferentes etapas do processo de TD e nas diferentes tipologias de projetos de TD. Assim, nesse contexto, o trabalho tem como objetivo identificar as principais barreiras vivenciadas por um Agente Transformador (AT) durante o desenvolvimento dos projetos de TD em seus clientes e as principais ações para contorná-las. Essas barreiras serão avaliadas em relação à fase de desenvolvimento do projeto bem como à tipologia de projeto de TD. Como método de pesquisa, foi disponibilizado um formulário no google forms para os funcionários da empresa e quem apresentou interesse em participar de uma entrevista via google meet, preencheu este formulário. Todos que apresentaram interesse, foram entrevistados, totalizando um total de 15 entrevistas semi-estruturadas, onde os resultados das entrevistas foram transcritos e analisados segundo a Análise de Conteúdo. Para a análise dos dados foi utilizado o software Iramuteq. Como resultado, observou-se que as barreiras mais vivenciadas no contexto geral foram, barreira da comunicação, falta de mão de obra qualificada e barreira organizacional. Logo, os resultados encontrados podem ajudar as organizações a terem uma visão dos desafios que podem ter no momento de aderirem à TD.
Resumo em outra língua: Digital Transformation (TD) provides modernization and revolution of the business processes of organizations through continuous technological advances. The process of implementing a DT is characterized by the presence of a series of barriers that end up making it difficult to obtain the expected results. From a broad literature review, several barriers were found, representing difficulties faced by companies during the implementation of DT. Studies found in the literature point to the importance of analyzing the barriers most experienced in different stages of the DT process and in the different typologies of DT projects. Thus, in this context, the objective of this work is to identify the main barriers experienced by a Transforming Agent (TA) during the development of DT projects for its clients and the main actions to overcome them. These barriers will be assessed in relation to the project development phase as well as the TD project typology. As a research method, a form was made available on google forms for company employees and those who were interested in participating in an interview via google meet filled out this form. All those who showed interest were interviewed, totaling a total of 15 semi-structured interviews, where the results of the interviews were transcribed and analyzed according to Content Analysis. For data analysis, the Iramuteq software was used. As a result, it was observed that the most experienced barriers in the general context were communication barriers, lack of skilled labor and organizational barriers. Therefore, the results found can help organizations to have a vision of the challenges they may face when joining the DT.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5537