Título: Análise de suscetibilidade à inundação no município de Itabirito - MG.
Autor(es): Rezende, Mariany Elisa Faria Souza
Orientador(es): Plec, Denis Fürstenau
Souza, Tamara Daiane de
Membros da banca: Plec, Denis Fürstenau
Souza, Tamara Daiane de
Nunes, Aline de Araújo
Sousa, Cláudio Daiwison Pereira de
Palavras-chave: Analytic Hierarchy Process
Geoprocessamento
Administração de risco
Data do documento: 2023
Referência: REZENDE, Mariany Elisa Faria Souza. Análise de suscetibilidade à inundação no município de Itabirito - MG. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A presente pesquisa objetivou gerar um mapa de suscetibilidade à inundação do Rio Itabirito, no município de Itabirito - MG. Utilizou-se o Processo de Análise Hierárquica (AHP) para delineamento da mancha de inundação e comparou-se com a mancha obtida através de relatos da inundação de 08 de janeiro de 2022, desenvolvidos pela Defesa Civil Municipal. Neste sentido, foi realizada a caracterização morfométrica da bacia e os seus afluentes e a caracterização dos históricos de inundação no município através de notícias de recortes de revistas, jornais e órgãos governamentais. Além disso, foi calculado o tempo de retorno do evento de janeiro de 2022, analisando os dados de precipitação e inseridos na equação de intensidade de duração e frequência (IDF) da região. Na utilização da metodologia AHP foram definidos quatro critérios: declividade, hipsometria, tipo de solo, uso e ocupação do solo. Foram atribuídos os seus respectivos pesos segundo a opinião de especialistas da área de recursos hídricos e, por fim, multiplicando-se os critérios pelos seus respectivos pesos, foi possível obter o mapa de suscetibilidade a inundações. Através dos resultados obtidos de fator conformidade e coeficiente de compacidade observou-se que a sub-bacia do Córregos Criminoso possui tendência à cheia. Constatou-se ainda que a área urbanizada às margens do curso d’água apresenta de alta a muito alta suscetibilidade à inundação, sobrepondo a mancha de inundação, referente a janeiro de 2022. Dessa forma, o Processo de Análise Hierárquica (AHP) configura-se como uma ferramenta de dados que auxilia no gerenciamento de risco.
Resumo em outra língua: This research aimed to generate a flood susceptibility map of the Itabirito river, in the municipality of Itabirito - MG. The Hierarchical Analysis Process (AHP) was used to delineate the flood spot and compared it with the spot obtained through reports of the flood of January 8, 2022, developed by the Municipal Civil Defense. In this sense, the morphometric characterization of the basin and its tributaries was carried out, characterization of the history of flooding in the municipality, through news clippings from magazines, newspapers and government agencies. In addition, the return time of the January 2022 event was calculated, analyzing the precipitation data and inserted in the intensity, duration and frequency equation (IDF) of the region. When using the AHP methodology, four criteria were defined: slope, hypsometry, soil type, soil use and occupation. Their respective weights were assigned according to the opinion of specialists in the area of water resources. Finally, by multiplying the criteria by their respective weights, a flood susceptibility map was obtained. As the results obtained from the conformity factor and compactness coefficient, it was observed that the sub basin of Córregos Criminoso tends to flood. It was found that the urbanized area on the banks of the watercourse has a high to very high susceptibility to flooding, overlapping the flood spot, referring to January 2022. Thus, the Hierarchical Analysis Process (AHP) is a data tool that assists in risk management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5530