Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
dc.contributor.author: Duarte, Carolina de Melo Carvalho-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DUARTE, Carolina de Melo Carvalho. Turismo voluntário e a plataforma digital Worldpackers. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Turismo). Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O consumo colaborativo vem tomando lugar na sociedade capitalista em que vivemos, pois ele proporciona mudanças em diversas áreas, inclusive no turismo. E frente à crescente busca por viagens mais experienciais, surgiu o turismo voluntário, uma forma de turismo que considera viagens para trabalho voluntário dos turistas. Nesta vertente, com o fenômeno disruptivo da internet, plataformas de turismo colaborativo vêm sendo desenvolvidas, como a Worldpackers, uma comunidade virtual de viagens brasileira para fazer voluntariado. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre o turismo voluntário, os serviços que a plataforma Worldpackers oferta enquanto turismo voluntário no país. A metodologia considerou revisão bibliográfica e digital, levantamento documental, elaboração de instrumento de coleta de dados online e inquérito a 14 usuários da plataforma. Os resultados demonstraram que a plataforma Worldpackers é bastante utilizada para a prática do turismo voluntário e por motivação principal de enriquecimento cultural. Acredita-se que a pesquisa trouxe à luz a relevância das plataformas colaborativas e do volunturismo, de forma a possibilitar novas mobilidades com impacto social positivo e satisfação do visitante pelo auxílio ao outro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segmentação turística
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação em turismo
dc.subject: Atividade voluntária
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Perfil comportamental
dc.title: Turismo voluntário e a plataforma digital Worldpackers
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Suzana Fernandes de
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
dc.description.abstracten: Collaborative consumption has been taking place in the capitalist society in which we live, as it provides changes in several areas, including tourism. And in the face of the growing search for more experiential travel, volunteer tourism has emerged, a form of tourism that considers travel for the voluntary work of tourists. In this aspect, with the disruptive phenomenon of the internet, collaborative tourism platforms has led to the development, such as Worldpackers, a virtual Brazilian travel community for volunteering. Therefore, the objective of the research was to analyze the relationship between voluntary tourism and the services that the Worldpackers platform offers as voluntary tourism in the country. The methodology considered a bibliographic and digital review, documental survey, elaboration of an online data collection instrument and a survey of 14 users of the platform. The results showed that the Worldpackers platform is widely used for the practice of voluntary tourism and for the main motivation of cultural enrichment. It is believed that the research brought to light the relevance of collaborative platforms and voluntourism, in order to enable new mobility with positive social impact and visitor satisfaction for helping others.
dc.contributor.author: ID18.2.6011
Aparece en las colecciones: Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TurismoVoluntarioPlataforma.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons