http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5517
Título: | Engenharia de Controle e Automação : uma análise curricular e formativa. |
Autor(es): | Santos, Renymara Hanna Macêdo |
Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Reis, Agnaldo José da Rocha Castanheira, Luciana Gomes |
Palavras-chave: | Engenharia de Controle e Automação Currículo Universidade Federal de Ouro Preto Matriz curricular |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SANTOS, Renymara Hanna Macêdo. Engenharia de Controle e Automação: uma análise curricular e formativa. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O curso de Engenharia de Controle e Automação e o estudo de sua estrutura curricular vêm sendo alvo de diversos debates, especialmente de como esse curso é implementado e como os profissionais da área são formados para o mercado de trabalho. Nesse prisma, diante do contexto de análise da grade curricular do curso, muitos quesitos podem ser discutidos, bem como a forma em que as disciplinas começaram a ser incorporadas com o passar do tempo. Assim, analisar a estrutura do currículo do curso e entender o percurso histórico para que ele atingisse a grade atual se torna interessante. Partindo desse pressuposto o trabalho averiguou, por meio de uma revisão de literatura como meio metodológico, o curso de Engenharia de Controle e Automação no Brasil levando em consideração aspectos históricos e curriculares do mesmo, com especial atenção do curso na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), avaliando-a a partir dos cursos similares disponibilizados tanto no Brasil quanto ao redor do mundo. Ficou evidenciado pelo estudo a importância do profissional de Engenharia de Controle e Automação em um ecossistema de constante crescimento de produtividade e sistemas automatizados, o que torna indispensável uma avaliação da matriz curricular responsável pela capacitação desses profissionais para o mercado de trabalho. Dessa forma, a pesquisa apresentou alternativas para melhoria da satisfação e aprendizado do curso, buscando facilitar e aprimorar o processo de formação de futuros engenheiros. |
Resumo em outra língua: | The Control and Automation Engineering course and the study of its curricular structure have been the subject of several debates, especially on how this course is implemented and how professionals in the area are trained for the job market. Under this perspective, in the context of analyzing the course curriculum, many issues can be discussed, as well as the way in which the disciplines began to be incorporated over time. Thus, analyzing the structure of the course curriculum and understanding the historical path for it to reach the current grade becomes interesting. Based on this assumption, the work investigated, through a literature review as a methodological means, the Control and Automation Engineering course in Brazil, taking into account its historical and curricular aspects, with special attention to the course at the Federal University of Ouro Preto ( UFOP), evaluating it from similar courses available both in Brazil and around the world. The study has evidenced the importance of the Control and Automation Engineering professional in an ecosystem of constant productivity growth and automated systems, which makes it essential to evaluate the curriculum responsible for training these professionals for the job market. In this way, the research presented alternatives to improve the satisfaction and learning of the course, seeking to facilitate and improve the process of training future engineers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5517 |