http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5510
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sarmanho, Arlene Maria Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Matheus Miranda de | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Katarine Fagundes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Katarine Fagundes. Influência da tipologia da seção transversal dos pilares e da rigidez das ligações no comportamento de edifício em aço – estudo de caso. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da tipologia da seção transversal dos pilares e da rigidez das ligações em um edifício em aço por meio de um estudo de caso. Além de verificar a deslocabilidade da estrutura. A modelagem e implementação das seções transversais abertas e tubulares dos pilares, da rigidez das ligações (rígida, semirrígida e flexível) e análise do comportamento estrutural da edificação foram realizadas por meio do software SAP2000. Os principais resultados indicaram a influência significativa da tipologia da seção transversal e das ligações no deslocamento da estrutura. Os pilares da edificação com seções tubulares quadradas reduziram consideravelmente o peso de aço da edificação em relação aos pilares com seções abertas. A estrutura apresentou mais deslocamento com a semirrigidez quando avaliada em primeira ordem mas reduziu as cargas nos pilares e nas bases. Portanto, é necessário avaliar a rigidez das ligações e a tipologia das seções dos perfis em projetos de estruturas metálicas, visando garantir a estabilidade e segurança das edificações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço tubular - estruturas - perfis tubulares | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural - engenharia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil - rigidez das ligações | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil - deslocabilidade | pt_BR |
dc.title | Influência da tipologia da seção transversal dos pilares e da rigidez das ligações no comportamento de edifício em aço – estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roquete, Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Gilney Afonso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Matheus Miranda de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sarmanho, Arlene Maria Cunha | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze the influence of the typology of the cross section of the columns and the stiffness of the connections in a steel building through a case study. In addition to checking the displacement of the structure. The modeling and implementation of the open and tubular cross sections of the columns, the rigidity of the connections (rigid, semi-rigid and flexible) and analysis of the structural behavior of the building were carried out using the SAP2000 software. The main results indicated the significant influence of the typology of the cross section and of the connections in the displacement of the structure. Building pillars with square tube sections considerably reduced the steel weight of the building compared to pillars with open sections. The structure showed more displacement with semi-rigidity when evaluated in first order but reduced loads on columns and bases. Therefore, it is necessary to evaluate the rigidity of the connections and the typology of the sections of the profiles in projects of metallic structures, aiming to guarantee the stability and safety of the buildings. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1116 | pt_BR |