Título: Uso do BIM para análise econômica de alternativas para melhoria do desempenho térmico de edificações.
Autor(es): Vareto, Luís Filipe
Orientador(es): Mendes, Júlia Castro
Mendes, Vítor Freitas
Membros da banca: Molina, Mauricio Leonardo Aguilar
Castro, Júlia Assumpção de
Mendes, Júlia Castro
Mendes, Vítor Freitas
Palavras-chave: Análise térmica
Orçamento - análise
Isolamento térmico.
Building Information Modeling - BIM
Data do documento: 2023
Referência: VARETO, Luís Filipe. Uso do BIM para análise econômica de alternativas para melhoria do desempenho térmico de edificações. 2023. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O desempenho térmico de uma edificação está diretamente ligado ao conforto térmico dos seus usuários e ao consumo de energia para acondicionamento do ambiente interno. Diversas alternativas podem ser exploradas para melhoria do desempenho térmico de uma edificação, como a seleção de materiais isolantes térmicos para as envoltórias. Além do desempenho, no âmbito da construção civil, deve-se considerar o custo do empreendimento e assim garantir sua viabilidade financeira. Nesse sentido, a utilização de softwares que tem como base a metodologia BIM nos permite criar modelos detalhados e atribuir custos e propriedades aos mesmos, tornando possível avaliar diversas possibilidades. Assim, o presente trabalho buscou identificar melhores alternativas realizando a análise térmica e orçamentária de três edificações, sendo duas de interesse social e uma de alto padrão. Para as análises foram variados 4 tipos de pisos, 4 de paredes e 4 de coberturas. As análises foram feitas utilizando o software Autodesk Revit, no qual as edificações foram modeladas e tiveram as propriedades térmicas dos materiais constituintes atribuídas. Os custos para execução também foram devidamente indicados no software, sendo retirados das tabelas SINAPI E SBC. Os resultados mostraram as combinações com melhores e piores resultados nas análises térmicas e financeiras. Foi possível, também, definir o sistema construtivo com melhor custobenefício, com um bom desempenho térmico e baixo custo de execução, com base nos parâmetros ambientais analisados. Verificou-se que a envoltória vertical, dentre as analisadas, foi a que obteve maior peso sobre analises térmicas e financeiras. Conclui-se então a importância de analise térmica junto a orçamentária durante a etapa inicial de projeto, de modo a auxiliar a tomada de decisões e garantir assim um máximo desempenho aos usuários com custo mais baixo possível.
Resumo em outra língua: The thermal performance of a building is directly linked to the thermal comfort of its users and to the energy consumption for conditioning the internal environment. Several alternatives can be explored to improve the thermal performance of a building, such as the selection of thermal insulating materials for the envelope. In addition to performance, in the realm of civil construction, the cost of the project must be considered to ensure its financial viability. In this sense, the use of software based on BIM methodology allows us to create detailed models and assign costs and properties to them, making it possible to evaluate various possibilities. Thus, the present work sought to identify the best alternatives by performing a thermal and budgetary analysis of three buildings, two of them of social interest and one of them of high standard. For the analysis, four types of floors, four types of walls and four types of roofs were used. The analyses were done using Autodesk Revit software, in which the buildings were modelled and the thermal properties of the constituent materials were assigned. The costs for execution were also duly indicated in the software, being taken from the SINAPI and SBC tables. The results showed the combinations with the best and worst results in the thermal and financial analyses. It was also possible to define the most cost-effective building system, with a good thermal performance and low execution cost, based on the environmental parameters analysed. It was verified that the vertical envelope, among those analysed, was the one with the highest weight in the thermal and financial analyses. It is concluded then the importance of thermal analysis along with budget analysis during the initial stage of the project, in order to assist decision making and thus ensure maximum performance to users with the lowest possible cost.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5505