http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5493
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Maira Giovana de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Maira Giovana de. Turismo pedagógico e educação ambiental : estudo de caso da Fazenda Nova Gokula, Pindamonhangaba (SP). 2022. 99 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direto, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante dos problemas ambientais vivenciados nos últimos tempos em virtude de ações irresponsáveis de nossa sociedade, faz-se necessário o estudo de práticas que sensibilizem os indivíduos para que ajam de maneira responsável e com consciência, conservando o ambiente saudável no presente e também para o futuro. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o projeto de Educação Ambiental da Área de Soltura e Monitoramento (de animais) da Fazenda Nova Gokula (NG) em Pindamonhangaba (SP) enquanto turismo pedagógico e educação ambiental. Para tanto, o método utilizado é o exploratório e explicativo, com uma abordagem qualitativa; para a coleta de dados secundários, foi realizado um levantamento bibliográfico-digital e uma pesquisa documental; e para os dados secundários, entrevista semiestruturada com quatro membros da equipe técnica do projeto. Os resultados demonstraram que a NG e os participantes do projeto de Soltura de Animais se mostraram um espaço natural e rural com potencial para o turismo pedagógico aliado a outros segmentos (ecoturismo, turismo cultural e turismo rural), além de ações transformadoras através da educação ambiental na relação homem-meio, respectivamente. Espera-se que o projeto seja continuado, agregando o turismo pedagógico e a educação ambiental, para conservação da natureza e melhor experiência dos visitantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Turismo - turismo pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Comunicação - aspectos sociais - interpretação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cultura - processos | pt_BR |
dc.title | Turismo pedagógico e educação ambiental : estudo de caso da Fazenda Nova Gokula, Pindamonhangaba (SP). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Suzana Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio | pt_BR |
dc.description.abstracten | Faced with the environmental problems experienced in recent times due to irresponsible actions by our society, it is necessary to study practices that sensitize individuals to act responsibly and with conscience, conserving the healthy environment in the present and also for the future. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the Environmental Education project of the Release and Monitoring Area (of animals) at Nova Gokula Farm (NG) in Pindamonhangaba, state of São Paulo, Brazil, as pedagogical tourism and environmental education. Therefore, the method used is exploratory and explanatory, with a qualitative approach; for the collection of secondary data, a bibliographic-digital research and a documental research were carried out; and for secondary data, a semi-structured interview with four members of the project's technical team. The results showed that NG and the participants of the Animal Release project proved to be a natural and rural space with potential for pedagogical tourism combined with other segments (ecotourism, cultural tourism and rural tourism), in addition to transforming actions through environmental education. in the man-environment relationship, respectively. It is expected that the project will be continued, adding pedagogical tourism and environmental education, for the conservation of nature and a better experience for visitors. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.6144 | pt_BR |