http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5492
Título: | Perfil das pessoas que realizaram ou estão em tratamento oncológico em relação à adesão ao aconselhamento nutricional, incluindo uso de polifenóis. |
Autor(es): | Corrêa, Paula Brumana |
Orientador(es): | Figueiredo, Sônia Maria de |
Membros da banca: | Figueiredo, Sônia Maria de Souza, Anelise Andrade de Carvalho, Érika Simone Coelho |
Palavras-chave: | Câncer Tratamento Aconselhamento nutricional Polifenóis |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CORRÊA, Paula Brumana. Perfil das pessoas que realizaram ou estão em tratamento oncológico em relação à adesão ao aconselhamento nutricional, incluindo uso de polifenóis. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Introdução: O câncer tem se mostrado um problema de saúde pública mundialmente e no Brasil. A neoplasia e seus tratamentos causam sequelas que afetam a qualidade de vida do paciente. O aconselhamento nutricional incluído uso de polifenóis e terapias não farmacológicas demostram impactar positivamente o bem-estar biopsicossocioespiritual das pessoas portadoras de câncer. Objetivos: Investigar o perfil das pessoas que realizaram ou estão em tratamento oncológico em relação à adesão ao aconselhamento nutricional, incluindo uso de polifenóis, e outras estratégias não farmacológicas. Métodos: Estudo transversal, integrante do trabalho: “Aconselhamento nutricional incluindo própolis verde em portadores de câncer”. A coleta de dados se deu por um questionário online, via plataforma Google Forms, contendo 28 perguntas, ou múltiplas escolhas ou de resposta curta. Para a descrição, as variáveis foram apresentadas por meio da distribuição de frequência, porcentagens e média. Resultados: Participaram 22 pessoas com o diagnóstico de câncer, que realizaram ou estavam em tratamento oncológico, com idade média de 54 anos. A maioria era do sexo feminino, com mais de 8 anos de estudo e renda média, entre um a três salários mínimos e câncer de mama como mais prevalente. A maior parte (54,5%) da amostra aderiu ao aconselhamento nutricional; o fortalecimento da imunidade (71,4%) e aumento da disposição (71,4%) foram os maiores benefícios relatados do aconselhamento durante as terapias. Houve maior utilização de compostos polifenólicos nos indivíduos que receberam orientações nutricionais, 100% dos que fizeram uso da própolis, consideraram impacto positivo em seu sistema imunológico no período das intervenções. 31,8% realizou Práticas Integrativas e Complementares e 45,5% praticou atividade física durante o tratamento. O não recebimento de informação sobre como ter acesso ao nutricionista e o desconhecimento da importância, por falta de orientações, foi relatado pela maioria que não aderiu ao aconselhamento (90%). Conclusão: Percebe-se que há uma adesão ao aconselhamento nutricional por pessoas com câncer, acompanhada da maior utilização de polifenóis e reconhecimento dos benefícios da nutrição durante as terapias. Contudo, o estudo aponta para uma necessidade de maior abordagem sobre tratamentos não farmacológicos e também, para a melhoria da comunicação multiprofissional no sistema de saúde no contexto do câncer. |
Resumo em outra língua: | Introduction: Cancer has become a global public health problem, including in Brazil. Neoplasia and its treatments cause sequelae that affect the quality of life of patients. Nutritional counseling, including the use of polyphenols and non-pharmacological therapies, has been shown to positively impact the biopsychosocial-spiritual wellbeing of cancer patients. Objectives: To investigate the profile of people who have undergone or are undergoing oncological treatment in relation to adherence to nutritional counseling, including the use of polyphenols and other nonpharmacological strategies. Methods: Cross-sectional study, part of the work: "Nutritional counseling including green propolis in cancer patients". Data collection was performed through an online questionnaire, via the Google Forms platform, containing 28 questions, either multiple choice or short answer. For description, variables were presented through frequency distribution, percentages, and mean. Results: 22 people diagnosed with cancer who had undergone or were undergoing oncological treatment participated, with a mean age of 54 years. Most were female, with more than 8 years of education and a medium income between one to three minimum wages, and breast cancer was the most prevalent. The majority (54.5%) of the sample adhered to nutritional counseling; strengthening immunity (71.4%) and increasing energy (71.4%) were the greatest benefits reported during therapies. There was greater use of polyphenolic compounds in individuals who received nutritional guidance, with 100% of those who used propolis reporting a positive impact on their immune system during interventions. 31.8% practiced Integrative and Complementary Practices, and 45.5% engaged in physical activity during treatment. The majority of those who not adhered to counseling reported not receiving information on how to access a nutritionist and not understanding the importance due to lack of guidance (90%). Conclusion: There appears to be adherence to nutritional counseling among people with cancer, accompanied by increased use of polyphenols and recognition of the benefits of nutrition during therapies. However, the study points to a need for greater emphasis on non-pharmacological treatments and for improvement in multiprofessional communication in the healthcare system in the context of cancer. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5492 |