http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5482
Título: | Análise de overbreak/underbreak e rendimento de desmonte em desenvolvimento de mina subterrânea. |
Autor(es): | Ferraz, Pâmela Silva |
Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
Membros da banca: | Silva, José Margarida da Arroyo Ortiz, Carlos Enrique Brito, Lorena Cristina Gonzaga de |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais Lavra subterrânea Escavação - sobreescavação Escavação - subescavação Ouro |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FERRAZ, Pâmela Silva. Análise de overbreak/underbreak e rendimento de desmonte em desenvolvimento de mina subterrânea. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O acompanhamento das operações subterrâneas é forma assertiva de avaliar e assegurar melhor desenvolvimento de galerias e, dessa forma, prever índices de qualidade de escavação, sobreescavação (overbreak) e subescavação (underbreak) e diluição futura na lavra. A mina subterrânea, objeto de estudo, encontra-se inserida no Quadrilátero Ferrífero, e tem o ouro como seu principal produto, por meio da lavra por realce em subníveis (sublevel stoping). Visando a evitar custos extras e retrabalhos para a mina, este estudo objetiva melhor compreensão dos índices operacionais, por meio da relação entre litologias, taxas de overbreak, underbreak e rendimento de desmonte por explosivo, além de citar possíveis soluções para mitigação dos problemas. Para tal, realizou-se análise quantitativa dados coletados por meio da utilização do software Datamine Studio RM e informações complementares fornecidas pelas equipes de Geotecnia, Desenvolvimento, Exploração e Transporte da empresa. Resultados foram tabelados e possibilitaram cálculos para análise de perda econômica, perante avaliação de 61 áreas em desenvolvimento. Determinaram-se os índices almejados, encontrando correlação entre litologias e taxas de overbreak, identificando assim qual a mais apropriada para atividades de desenvolvimento da mina e subsequente lavra de minério. Evidenciou-se que o núcleo interno da mina, com litologia MAN (metabasalto), apresenta maior competência e devem-se alocar as operações na mesma, já que a taxa de overbreak apresentada foi a menor. Com relação aos custos, o overbreak total obtido das áreas estudadas, ocasionou 8% a mais do valor do custo de transporte planejado, enquanto a litologia presente no exterior da mina X1 (metapelitos), mostrou aumento de 19% relacionado ao custo planejado. Correlacionou-se o underbreak ao baixo rendimento de desmonte, um diagrama de Ishikawa foi confeccionado com as principais causas e foram demonstradas possíveis ações para mitigação delas. Entende-se que resultados apresentados podem auxiliar em novos projetos de minas subterrâneas sob as mesmas condições. |
Resumo em outra língua: | Monitoring underground operations is an accurate way of evaluating and ensuring the best development of galleries and, therefore, anticipating indices of excavation quality, overexcavation (overbreak) and underexcavation (underbreak) and prediction of future dilution in mining. The underground mine, object of study, is inserted in the Quadrilatero Ferrífero, and has gold as its main product, through sublevel stoping mining. In order to avoid necessary costs and rework for the mine, this study aims to better understand the indices through the relationship between lithologies and overbreak, underbreak and blasting reduction, in addition to citing possible solutions to mitigate the problems. To this end, a quantitative analysis of data collected through the use of the Datamine Studio RM software and additional information provided by the Geotechnical, Development, Topography, Exploration and Transport teams of the company. The results were tabulated and made possible the understanding for an analysis of economic loss, before the analysis of 61 areas in development. The desired indices were determined, finding the transition between lithologies and overcoming rates, thus identifying which was the most appropriate for mine development facilities and subsequent mining of ore. It was evidenced that the inner core of the mine, with MAN lithology (metabasalt) presents greater competence and operations should be allocated in it, since the overbreak rate presented was the lowest. With regard to costs, the total overbreak obtained from the studied areas, presented 8% more than the planned transport value, while the lithology presented outside the mine X1 (metapelites), presented outside the mine, showed an increase of 19% related at your planned cost. The underbreak was correlated with the low dismantling performance, so an Ishikawa diagram was made with the main causes and demonstrated possible actions to mitigate them. These results can aid new underground mine projects under same conditions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5482 |