Título: Cluster set : uma revisão sistemática.
Autor(es): Santos, Eduardo Rocha Rodrigues dos
Orientador(es): Soares, Everton Rocha
Membros da banca: Coelho, Emerson Filipino
Ferreira, Renato Melo
Soares, Everton Rocha
Palavras-chave: Cluster set
Treinamento de força
Séries - exercícios físicos
Literatura de revisão - cluster set
Data do documento: 2017
Referência: SANTOS, Eduardo Rocha Rodrigues dos. Cluster Set : uma revisão sistemática. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Esta revisão de literatura sistemática tem por objetivo verificar a influência do Cluster Set (CS) nas seguintes variáveis: cinética e cinemática, desempenho físico, medidas metabólicas e hormonais, hemodinâmicas e neurais. Através de uma busca nas bases de dados: PubMed, Scopus, Sciencedirect e Scielo. Com os seguintes descritores: em inglês: cluster set, inter-repetition rest training, intra-set rest training, strenght training e em português: pausa intra-série, treino de força muscular e treinamento de força muscular; foram revisados 19 artigos que se enquadraram na publicação dos últimos seis anos (2010 – 2016). Como principal achado, verificou-se que a inclusão de pausas dentro de uma dada série, característica do Cluster Set, permite uma manutenção e melhora da potência muscular e velocidade, manutenção da técnica do exercício, menor estresse metabólico e menor estresse cardiovascular. Os resultados apontaram que devido a diversidade de estruturação do Cluster Set, é necessário considerar o objetivo a ser alcançado, de modo que quando o objetivo é a melhora da potência muscular o Cluster Set pode ser apropriado, mas quando se trata de melhora da força máxima ou hipertrófica, CS não é necessariamente um fator determinante. Palavras chaves: Cluster Set, treino de força, pausa intra-série e configuração de série.
Resumo em outra língua: This current systematic review aims to verify the influence of Cluster Set on the following variables: kinetic and kinematic, performance, metabolic, hormonal, hemodynamic and neural measurements. Through a search in the databases: PubMed, Scopus, Sciencedirect and Scielo. Using the following key words: cluster set, inter-repetition rest training, intra-set rest training, strength training and in Portuguese: pausa intra-série, treino de força muscular e treinamento de força muscular; 19 articles were reviewed that fit the publication of the last six years (2010 - 2014). The main finding was that the inclusion of pauses within a given set, characteristic of Cluster Set, allows maintenance and improvement of muscle power and speed, maintenance of exercise technique, lower metabolic stress and lower cardiovascular stress. The results pointed out that due the diversity on structuring a set of the Cluster Set, it is necessary to consider the goal to be achieved, so that when the goal is the improvement of muscular power Cluster Set might be suitable, but when it comes to improvement of maximum or hypertrophic force, CS is not necessarily a important factor. Keywords: Cluster Set, strength training, intra-set rest and set configuration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/548
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta.