Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Tatiana Barreto dos
dc.contributor.advisor: Souza Junior, Luciano
dc.contributor.author: Dias, Enzo Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DIAS, Enzo Silva. Análise de susceptibilidade à liquefação dinâmica com uso de técnicas estatísticas multivariadas. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou a aplicação de técnicas estáticas multivariadas e de aprendizado de máquina (Análise de Componentes Principais e Regressão Logística) para proposição de modelos preditivos capazes de determinar a susceptibilidade à liquefação dinâmica, a partir do banco de dados apresentado em 2014 no estudo “CPT and SPT Based Liquefaction Triggering Procedures” de Boulanger & Idriss. As duas componentes principais de maiores autovalores associados juntas conseguiram explicar aproximadamente 58,56% dos casos apresentados. A aplicação da técnica de componentes principais, a partir das duas componentes principais de maiores autovalores não resultou em uma separação eficiente dos dados, quanto à susceptibilidade ou não à liquefação dinâmica. Quanto à avaliação da susceptibilidade à liquefação dinâmica pela aplicação da técnica de regressão logística, o modelo logístico foi capaz de predizer cerca de 82,6% dos casos, com uma taxa de erro aparente de 17,39%. Tendo em vista o dano potencial catastrófico associado ao fenômeno da liquefação dinâmica, essa taxa de erro aparente confere ao modelo um uso como ferramenta complementar, não descartando a possibilidade de uso de outras metodologias em paralelo, que auxiliem na avaliação da susceptibilidade à liquefação dinâmica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Técnicas estatísticas multivariadas
dc.subject: Sismologia - liquefação dinâmica
dc.subject: Regressão logística - estatística
dc.title: Análise de susceptibilidade à liquefação dinâmica com uso de técnicas estatísticas multivariadas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Tatiana Barreto dos
dc.contributor.referee: Souza Junior, Luciano
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.description.abstracten: The present work aimed to apply multivariate static and machine learning techniques (Principal Component Analysis and Logistic Regression) to propose predictive models capable of determining the susceptibility to the occurrence of dynamic liquefaction, from the database presented in 2014 in the study "CPT and SPT Based Liquefaction Triggering Procedures" by Boulanger & Idriss. The two principal components with the highest associated eigenvalues together were able to explain approximately 58.56% of the cases presented. The application of the principal components technique, based on the two principal components with the highest eigenvalues did not result in an efficient separation of the data. As for the evaluation of susceptibility to dynamic liquefaction by applying the logistic regression technique, the logistic model was able to predict about 82.6% of the cases, with an apparent error rate of 17.39%. Considering the potential catastrophic damage associated with the phenomenon of dynamic liquefaction, this apparent error rate gives the model a use as a complementary tool, not ruling out the possibility of using other methodologies in parallel, which assist in the evaluation of susceptibility to dynamic liquefaction.
dc.contributor.author: ID16.2.1340