http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5466
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Frederico César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lizandra Melo | - |
dc.contributor.author | Mendes, Caroline Aparecida | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Caroline Aparecida; SOUZA, Lizandra Melo. Uma análise do trabalho em home office em uma empresa de transformação digital sob a perspectiva da análise ergonômica do trabalho. 2023. 71. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Novas configurações dos avanços tecnológicos no mundo global vem promovendo diferentes modificações nos processos de trabalho. Várias dessas condições têm sido flexibilizadas, incluindo o local de atuação, no qual vem tomando força no último século o conhecido home-office. Com o surgimento da pandemia da Covid-19 o trabalho realizado a partir da própria residência tem obtido maior proeminência nos últimos anos e através disso, viu-se a necessidade e importância de analisar a forma com que a ergonomia dos postos de trabalho, mesmo que sendo estes agora a própria casa do trabalhador, está sendo tratado pelas empresas. Diante disso, a presente pesquisa visa analisar a atividade do trabalho dentro de um regime de trabalho em home office em uma empresa de transformação digital no ramo de e-commerce, levando em conta as condições ambientais e psicofisiológicas do trabalhador. A metodologia de natureza qualitativa indutiva compreendeu-se por meio de entrevistas com os profissionais do departamento de Controladoria e Finanças e por meio de observações da atividade do trabalho. Para isso utilizou-se da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) como ferramenta de estudo. Além das condições de trabalho analisadas, o estudo ergonômico pôs em evidência aspectos da cultura organizacional na empresa. Nesse contexto, pode-se evidenciar que os resultados obtidos na pesquisa, comprovam os desafios em que o home-office traz em alguns aspectos para a saúde e desempenho do trabalhador, e através de levantamentos dos dados proporcionados pela AET foi possível desenvolver um “diagnóstico local” a fim de planejar e propor transformações para a empresa estudada sob os aspectos da cultura organizacional da empresa. Dessa forma, foram feitos levantamentos dos processos adotados pela empresa para estabelecer e fortalecer sua cultura organizacional nos processos de recrutamento e seleção, integração e socialização. Ao final, foram feitas algumas sugestões sob esse contexto na tentativa de melhorar aspectos da captação de perfil de candidatos a uma vaga e da jornada de colaboradores no seu processo de integração e socialização na empresa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia - trabalho | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.title | Uma análise do trabalho em home office em uma empresa de transformação digital sob a perspectiva da análise ergonômica do trabalho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Frederico César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.description.abstracten | New configurations of technological advances in the global world have promoted different modifications in work processes. Several of these conditions have been eased, including the place of operation, in which has been taking force in the last century the well-known home-office. With the emergence of the Covid-19 pandemic, work carried out from one’s own residence has gained greater prominence in recent years and through this, it was seen the need and importance of analyzing the way in which the ergonomics of jobs, even though these are now the worker’s own home, is being treated by companies. Therefore, this research aims to analyze the work activity within a home office work regime in a digital transformation company in the e-commerce field, taking into account the environmental and psychophysiological conditions of the worker. The inductive qualitative methodology was understood through interviews with professionals from the Controllership and Finance department and through observations of the work activity. For this we used the Ergonomic Work Analysis (EWA) as a study tool. In addition to the work conditions analyzed, the ergonomic study highlighted aspects of organizational culture in the company. In this context, it can be evidenced that the results obtained in the research, prove the challenges in which the home-office brings in some aspects to the health and performance of the worker, and through surveys of the data provided by the EWA it was possible to develop a "local diagnosis" in order to plan and propose transformations for the company studied under the aspects analyzed under aspects of the company's organizational culture. In this way, surveys were made of the processes adopted by the company to establish and strengthen its organizational culture in the processes of recruitment and selection, integration and socialization. In the end, some suggestions were made in this context in an attempt to improve aspects of capturing the profile of candidates for a vacancy and the journey of employees in their process of integration and socialization in the company. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.8070 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.8328 | pt_BR |