Título: O que é esperado do engenheiro de controle e automação hoje : um estudo do ponto de vista do mercado, dos graduados e de cursos no Brasil.
Autor(es): Soares, Rafaeel Bonfiolli Trivellato
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Castanheira, Luciana Gomes
Palavras-chave: Engenharia de Controle e Automação
Mercado de trabalho
Desenvolvimento tecnológico
Indústria 4.0
Data do documento: 2023
Referência: SOARES, Rafaeel Bonfiolli Trivellato. O que é esperado do engenheiro de controle e automação hoje: Um estudo do ponto de vista do mercado, dos graduados e de cursos no Brasil. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Devido ao cenário atual de uma nova revolução industrial denominada indústria 4.0 é viável discutir como essa revolução irá atingir o mercado de trabalho e como os requisitos dos profissionais que estão inseridos nele irão mudar, uma vez que é necessário estar constantemente atualizados sobre as novas demandas. Objetiva-se com este trabalho analisar o curso de Engenharia de Controle e Automação da Universidade Federal de Ouro Preto, comparando-o com outros cursos e analisando as novas demandas do mercado de trabalho e das tecnologias, gerando discussão para melhorias. A metodologia aplicada foi, quanto aos fins, a pesquisa exploratória e quanto aos meios, uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, incluindo uma entrevista on-line. Para a análise dos resultados, fez-se uma discussão, transcrevendo as respostas dos entrevistados conforme foram transmitidas e buscando o apoio dos autores selecionados no referencial teórico. Os resultados demonstraram a necessidade de atualização da matriz curricular do curso, principalmente em relação à adaptação às mudanças tecnológicas. O corpo docente necessita de mais capacitação, a infraestrutura precisa ser revista, uma vez que estudantes e formados entendem que as disciplinas ministradas no curso possuem relevância pedagógica, porém são desatualizados com relação aos conhecimentos da atualidade. Conclui-se que o engenheiro de controle de automação desempenha um papel crucial na indústria moderna. Além do conhecimento técnico, espera-se que ele tenha habilidades interpessoais, gerenciais e de comunicação. Estes profissionais devem estar cientes das demandas do mercado e buscar aprimoramento constante, por meio de cursos de pós-graduação, treinamentos e certificações, a fim de se manterem atualizados e competitivos no mercado de trabalho.
Resumo em outra língua: Due to the current scenario of a new industrial revolution called industry 4.0, it is feasible to discuss how this revolution will reach the labor market and how the requirements of professionals who are inserted in it will change, since it is necessary to be constantly updated on new demands. The objective of this work is to analyze the Control and Automation Engineering course at the Federal University of Ouro Preto, comparing it with other courses and analyzing the new demands of the job market and technologies, generating discussion for improvements. The applied methodology was, regarding the ends, the exploratory research and regarding the means, a bibliographic research and a field research, including an online interview. For the analysis of the results, a discussion was held, transcribing the answers of the interviewees as they were transmitted and seeking the support of the selected authors in the theoretical framework. The results demonstrated the need to update the course's curricular matrix, in relation to adapting to technological changes. The teaching staff needs more training, the infrastructure needs to be reviewed, since students and graduates understand that the disciplines taught in the course have pedagogical relevance, but are outdated in relation to current knowledge. It is concluded that the automation control engineer plays a crucial role in modern industry. In addition to technical knowledge, he is expected to have interpersonal, managerial and communication skills. These professionals must be aware of market demands and seek constant improvement through postgraduate courses, training and certifications, in order to remain up-to-date and competitive in the job market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5465