http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5452
Título: | Mapeamento das etapas e categorização dos tempos em processos produtivos não automatizados : uma perspectiva sobre a Indústria 4.0. |
Autor(es): | Sá, Maria Clara Esteves Terra de |
Orientador(es): | Silva, Sérgio Evangelista Reis, Luciana Paula |
Membros da banca: | Cruz, Clarissa Barros da Fernandes, June Marques Silva, Sérgio Evangelista Reis, Luciana Paula |
Palavras-chave: | Administração dos serviços de saúde Automação industrial Controle de processo Inovações tecnológicas Saúde - planejamento |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SÁ. Maria Clara Esteves Terra de. Mapeamento das etapas e categorização dos tempos em processos produtivos não automatizados : uma perspectiva sobre a Indústria 4.0. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Devido a importância dos dados em sistemas produtivos para melhor desempenho da gestão, percebe-se que há uma necessidade de um melhor monitoramento da coleta de dados, principalmente em contextos de saúde. Assim, esse estudo tem como finalidade a categorização dos tempos em um serviço de saúde de atendimento de urgência, com vistas a adoção de tecnologias da Indústria 4.0 para a melhoria do desempenho operacional, como QR Codes e RFID. Para isso, foram aplicadas metodologias de natureza básica e caráter exploratório, foi adotado o estudo de caso em profundidade com a combinação das abordagens qualitativa e quantitativa. Assim, foram coletados dados de todo o ciclo de atendimento de pacientes, e foi possível obter o tempo de atravessamento em cada atividade realizada e toda uma interpretação qualitativa sobre o ambiente em questão. Por meio de análises estatísticas convencionais, foi possível detectar desperdícios e ficou evidenciado quais são as etapas do processo que têm maiores desperdícios da produção nesse tipo de prestação de serviços, sendo elas as esperas para o atendimento médico, na triagem e espera pelo atendimento na recepção. Diante disso, os resultados obtidos na pesquisa em conjunto com a análise, pode-se dizer que foram satisfatórios, foi possível ter o melhor entendimento sobre qual etapa gera mais perdas produtivas. A formação das propostas de melhorias conta com a utilização de novas ferramentas de coleta de dados para a maior fidedignidade do monitoramento de tempos. |
Resumo em outra língua: | Due to the importance of data in production systems for better management performance, it is clear that there is a need for better monitoring of data collection, especially in health contexts. Thus, this study aims to categorize times in an urgent care health service, with a view to adopting Industry 4.0 technologies to improve operational performance, such as QR Codes and RFID. For this, methodologies of a basic and exploratory nature were applied, the in-depth case study was adopted with the combination of qualitative and quantitative approaches. Thus, data were collected from the entire cycle of patient care, and it was possible to obtain the time spent in each activity performed and a qualitative interpretation of the environment in question. Through conventional statistical analyses, it was possible to detect waste and it became evident which are the stages of the process that have the greatest production waste in this type of service provision, such as waiting for medical care, screening and waiting for service at the reception . In view of this, the results obtained in the research together with the analysis, it can be said that they were satisfactory, it was possible to have a better understanding of which stage generates more productive losses. The formation of improvement proposals relies on the use of new data collection tools for greater reliability of time monitoring. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5452 |