Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.author: Dainese, Yuri Garbin-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DAINESE, Yuri Garbin. Desenvolvimento de martelo de impacto de baixo custo para ensaio modal em estruturas. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Para o presente trabalho foi construído um martelo de impacto instrumentado de baixo custo, o qual foi projetado através de softwares CAD e fabricado através de manufatura aditiva. Testes de impacto utilizando o martelo protótipo foram realizados para a obtenção das funções de resposta em frequência (FRF) visando entender como desenvolver um martelo de impacto de baixo custo para ensaio modal de estruturas. Os resultados obtidos através dos testes foram comparados com as FRFs geradas utilizando um martelo comercial de referência. A fim de garantir a capacidade do protótipo desenvolvido para o trabalho foram comparados os valores de frequências naturais obtidas por ambos os martelos com a finalidade de identificar se os picos observados em cada FRF eram coincidentes. Além disso, os amortecimentos modais de quatro picos observados tanto nas FRFs de ponto quanto nas de transferência foram calculados através da técnica da meia potência. O objetivo foi de avaliar os resultados em busca da resposta se o martelo de impacto de baixo custo pudesse ser de fato aplicado em ensaios modais experimentais sem o risco de gerar resultados não conformes. Aplicando testes de impacto, foi possível observar que o martelo desenvolvido para o trabalho foi capaz de identificar frequências naturais com um erro percentual de 2,2% e estimar amortecimentos modais com pelo menos 90% de semelhança com o martelo de impacto de referência, para estruturas com baixo amortecimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Análise modal
dc.subject: Ressonância
dc.subject: Mecânica - vibração
dc.subject: Ferramentas - martelo de impacto
dc.title: Desenvolvimento de martelo de impacto de baixo custo para ensaio modal em estruturas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.referee: Teles, Vinicius Carvalho
dc.contributor.referee: Maertens, Cristina Alves
dc.description.abstracten: For the present work, a low-cost instrumented impact hammer was constructed, which was designed using CAD software and manufactured through additive manufacturing. Impact tests using the prototype hammer were conducted to obtain frequency response functions (FRFs) in order to understand how to develop a low-cost impact hammer for modal testing of structures. The results obtained from the tests were compared with the FRFs generated using a commercial reference hammer. To ensure the capability of the developed prototype for the work, the natural frequency values obtained by both hammers were compared to identify if the peaks observed in each FRF were coincident. In addition, the modal damping of four peaks observed in both point and transfer FRFs were calculated using the half-power technique. The objective was to evaluate the results to determine whether the low-cost impact hammer could actually be applied in experimental modal tests without the risk of generating non-conforming results. By conducting impact tests, it was possible to observe that the hammer developed for the study was able to identify natural frequencies with a percentage error of 2.2% and estimate modal damping with at least 90% similarity to the reference impact hammer, for structures with low damping.
dc.contributor.author: ID17.2.1147