http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5443
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ruela, André Luis Morais | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Paula Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Paula Rodrigues. Utilização dos blísteres como embalagem primária em medicamentos industrializados. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia ) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O blíster é um tipo de embalagem primária utilizada para acondicionar medicamentos, principalmente comprimidos, sendo amplamente utilizado em todo o mundo. No Brasil, atualmente é a embalagem primária mais empregada na indústria farmacêutica. Este trabalho visa realizar uma revisão narrativa de literatura sobre a utilização dos blísteres como material de acondicionamento primário de medicamentos produzidos industrialmente como formas farmacêuticas sólidas. Foram incluídos nesta revisão tópicos como história do desenvolvimento, diferentes materiais usados nas composições dos blísteres, desvios de qualidade, descarte e reutilização dos blísteres. Uma análise comparativa das embalagens primárias utilizadas nos comprimidos de captopril e metformina com registro ativo no Brasil foi realizada como um exemplo prático da aplicação destes materiais de embalagem. Para isso, elaborou-se esta revisão narrativa, a partir de pesquisas em bancos de dados, buscando trabalhos científicos nas seguintes plataformas: Science Direct e Google Acadêmico. Os descritores de busca usados no Science Direct foram “blíster + package”, limitando a pesquisa somente aos artigos de revisão “Review articles”, em língua inglesa. No Google Acadêmico, buscou-se a combinação das palavras “blíster + embalagem + primária”, selecionando trabalhos em língua inglesa e portuguesa. Foram utilizados onze artigos científicos, um livro, sete páginas eletrônicas e onze trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação. A partir das pesquisas realizadas, constatou-se que os blísteres constituídos de PVC ou PVDC em alumínio são amplamente utilizados como embalagem primária de comprimidos. O PVDC é um material que proporciona maior resistência e estabilidade para o medicamento acondicionado e reduz a permeabilidade ao oxigênio e a umidade comparado ao PVC, entretanto, o blíster de PVDC apresenta maior custo que o PVC. A seleção da embalagem contribui para assegurar a estabilidade do medicamento a longo prazo, auxiliando por exemplo na redução da formação de produtos de degradação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Embalagem de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de medicamentos | pt_BR |
dc.title | Utilização dos blísteres como embalagem primária em medicamentos industrializados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Lorena Kelly Santiago | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomides, Tereza Gabriela Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
dc.description.abstracten | Blister packaging is a type of primary packaging used to store drug products, mainly tablets, and it has been widely used globally. In Brazil, it is currently the most used primary packaging in the pharmaceutical industry. A narrative review was elaborated in this work, discussing the use of blisters as primary packaging materials for solid dosage forms industrially manufactured, on large scale. Topics such as development history, different materials used in blister packaging composition, quality deviations, discard and reuse of blister packs were included in this review. A comparative analysis of the primary packaging used in captopril and metformin tablets registered in Brazil was carried out as a practical example of the application of these packaging materials. For this, this narrative review was elaborated, based on searches in databases, searching for scientific works on the following platforms: Science Direct and Google Scholar. The search descriptors used in Science Direct were “blister + package”, limiting the search only to review scientific works as “Review articles”, in the English language. In Google Scholar, we searched for the combination of the words “blister + packaging + primary”, selecting works in English and Portuguese. Eleven scientific articles, one book, seven electronic pages, and eleven postgraduate course completion papers were used. After reviewing the selected scientific works, it was found that blisters made of PVC or PVDC in aluminum are widely used as primary packaging for tablets. PVDC is a material that provides larger resistance and stability to packaged medicine than PVC, also reducing permeability to oxygen and moisture compared to PVC. However, PVDC has a higher cost than PVC. The selection of packaging contributes to ensuring the long-term stability of the medicine, aiding, for example, to reduce the formation of the degradation products. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.2013 | pt_BR |