http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5434
Título: | Gestão de mudanças no setor de produção em uma indústria farmacêutica. |
Autor(es): | Assaf, Tuani Macedo |
Orientador(es): | Rodrigues, Maurinice Daniela |
Membros da banca: | Rodrigues, Maurinice Daniela Inácio, Raoni de Oliveira Araújo, Samantha Rodrigues de |
Palavras-chave: | Gestão de mudanças Indústria farmacêutica Manufatura enxuta Práticas de gestão de mudanças |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ASSAF, Tuani Macedo. Gestão de mudanças no setor de produção em uma indústria farmacêutica. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas de gestão de mudanças utilizadas na implementação da manufatura enxuta em uma indústria farmacêutica. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, em que os dados analisados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se também observação e pesquisa documental, que apoiaram as conclusões advindas da análise de conteúdo das entrevistas. Como resultados, identificaram-se as seguintes práticas de gestão de mudanças: comprometimento; engajamento de todos os trabalhadores; aprendizagem e qualificação de pessoas; autonomia dos funcionários; processo de comunicação; saúde e bem-estar dos trabalhadores; desenvolvimento de visão e estratégias para mudar e estabelecer um senso de urgência; desenvolvimento de liderança enxuta, definição de um agente de mudança; desenvolvimento de uma nova cultura organizacional; e planejamento de mudanças. O estudo revela ainda que, apesar das resistências encontradas por parte dos colaboradores, o sucesso adquirido em se adotar as práticas de gestão de mudanças agregam positivamente no processo de transição, adaptação e desenvolvimento. |
Resumo em outra língua: | This work aims to analyze change management practices used in the implementation of lean manufacturing in a pharmaceutical industry. The research uses a qualitative approach, where the analyzed data were obtained from semi-structured interviews. Observation and documentary research were also used to support the conclusions arising from the content analysis of the interviews. As a result, the following change management practices were identified: commitment; engagement of all workers; learning and qualification of people; employee autonomy; communication process; health and well-being of workers; development of vision and strategies to change and establish a sense of urgency; development of lean leadership, definition of a change agent; development of a new organizational culture; and change planning. The study also reveals that, despite the resistance encountered by employees, the success achieved in adopting change management practices positively contributes to the process of transition, adaptation, and development. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5434 |