Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.advisor: Liboredo, Juliana Costa
dc.contributor.author: Soares, Luciana Matias Felicio-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOARES, Luciana Matias Felicio. Refeições preparadas em casa: impacto do saber cozinhar no consumo e em atitudes e comportamentos culinários durante a COVID-19. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do saber cozinhar e da COVID-19 no consumo, atitudes e comportamentos culinários. Para tanto, foi realizada uma pesquisa online por meio da plataforma Google Forms, no período de 27 de abril a 30 de maio de 2022 com indivíduos adultos residentes no Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva, como frequência simples, e estatística inferencial, como teste de associação qui-quadrado. Foram 340 respostas, sendo a maioria dos participantes do sexo feminino, na faixa etária de 28 a 38 anos, casada ou em união estável, com pós-graduação e morando em domicílios com três ou mais pessoas. Maior prevalência foi observada entre saber cozinhar e sexo feminino (92,9%) e na faixa etária de 28 a 38 anos (92,9%). Os familiares foram apontados como a principal fonte de aprendizagem das práticas culinárias (72,9% dos participantes), seguido da internet com (10,3% dos participantes). A maioria dos participantes (50%) relatou ter até 60 minutos por dia disponíveis para cozinhar. Os tipos de alimentos mais preparados, tanto pelos participantes que relataram saber cozinhar quanto pelos que não sabiam, foram as refeições completas e as saladas. Não houve associação significativa entre frequência de consumo de refeições preparadas em casa (café da manhã, p=0,726; almoço, p=0,187; jantar, p=0,461) e saber cozinhar. Os participantes que não sabiam cozinhar apontaram com maior frequência o tempo para cozinhar como motivo para não gostarem da prática. E os participantes que sabiam cozinhar eram menos propensos a achar frustrante cozinhar e mais propensos a gostar de preparar novas receitas. Os comportamentos de entusiasmo culinário mais frequentes (diariamente ou várias vezes por semana) foram preparar refeições com ingredientes básicos (67,3%), reaquecer sobras de um almoço ou jantar feito em casa (76,7%) e reaquecer ou usar sobras de ingredientes para consumir em outros lugares as refeições (72,7%), enquanto aproveitar as sobras de uma refeição pronta comprada fora de casa para fazer um novo prato foi o comportamento menos frequente (nunca ou 1 a 2 vezes por mês) entre os participantes (81,9%). A maioria dos participantes manteve (51,6%) ou aumentou (28,3%) a frequência de consumo de refeições preparadas em casa em relação ao primeiro ano da pandemia. Esses resultados podem ser benéficos à saúde, uma vez que a prática de cozinhar está associada ao consumo de alimentos mais saudáveis
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Culinária
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Pandemia
dc.title: Refeições preparadas em casa : impacto do saber cozinhar no consumo e em atitudes e comportamentos culinários durante a COVID-19.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Freitas, Maria Tereza de
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.referee: Liboredo, Juliana Costa
dc.description.abstracten: This study aimed to evaluate the consumption of meals prepared at home in relation to cooking skills and the resumption of face-to-face activities, and to learn about culinary attitudes and behaviors in the Brazilian population. The association between “knowing how to cook” and sociodemographic variables, knowing how to cook” and the influence on the frequency of consumption of meals prepared at home and the types of food, practices and behaviors in the act of cooking and the consumption of meals prepared at home with the resumption of face-to-face activities. For this purpose, an online survey was carried out using the Google Forms platform, between the periods of April 27 and May 30, 2022 with participants aged 18 years or older residing in Brazil. The collected data were analyzed using descriptive statistics such as simple frequency and inferential statistics such as the Chi-Square test of association. A total of 340 responses were obtained, with the majority of participants being female, aged 28-38 years, married or in a stable relationship, with a postgraduate degree and living in homes with three or more people. A higher prevalence was observed between knowing how to cook and females (92.9%) and between the age group of 28-38 years (92.9%). Family members were identified as the main source of learning in cooking (72, 9% of participants), with the internet in second place (10.3% of participants). Most participants (50%) said they had up to 60 minutes a day available for cooking. The types of food most prepared, both by participants who reported knowing how to cook and by those who did not, were complete meals and salads. There was no significant difference in the frequency of consumption of meals prepared at home (breakfast, p=0.726; lunch, p=0.187; dinner, p=0.461) caused by knowing how to cook. Participants who did not know how to cook more often pointed to the cooking time as a reason for not liking the practice. And participants who knew how to cook were less likely to find cooking frustrating and more likely to enjoy preparing new recipes. The most frequently (daily or several times a week) cooking behaviors were preparing meals with basic ingredients (67.3%), reheating leftovers from a home-prepared lunch or dinner (76.7%) and reheating or using leftover eating food for other meals (72.7%), while using leftovers from a ready-made meal bought away from home to make a new dish was the least frequent behavior (never or 1 to 2 times a month) among participants (81, 9%). And, even with the resumption of face-to-face activities due to the improvement in the pandemic, most participants maintained (51.6%) or increased (28.3%) the frequency of consumption of meals prepared at home.
dc.contributor.author: ID17.1.5830