Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Hellen Luiza Pereira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Hellen Luiza P. Troca de saberes entre idosas na educação não-formal : relato de experiência da Oficina de Alfabetização e Letramento do RecriaVida - Mariana/MG. 2023. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Uma maioria de mulheres, em especial negras e idosas, provenientes de famílias de camadas populares e de áreas rurais, compõem a Educação de Jovens e Adultos. O presente trabalho busca relatar as trocas de saberes-memórias de idosas ao longo do tempo em que atuei como alfabetizadora na “Oficina de Alfabetização e Letramento”, projeto de extensão do Departamento de Educação da Universidade Federal de Ouro Preto (DEEDU/UFOP) em parceria com o RecriaVida, espaço direcionado para pessoas idosas de Mariana/MG. Buscouse compreender o porquê da marca do gênero e da raça na referida turma e também evidenciar a importância das trocas horizontais de saberes-memórias como forma de garantir a permanência de pessoas idosas em práticas educativas, com apoio das dimensões educativas da Gerontologia Educacional. As reflexões mostram que apesar de pouco abordado, o tema contribui para uma prática educacional mais adequada ao referido público, bem como a razão de maior presença de mulheres negras idosas na EJA se deve ao passado histórico racista em que o Brasil se constituiu.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Gerontologia educacional
dc.title: Troca de saberes entre idosas na educação não-formal : relato de experiência da Oficina de Alfabetização e Letramento do RecriaVida - Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: A majority of women, especially black and elderly, from low-income families and rural areas, are part of Youth and Adult Education. This paper aims to report the exchanges of knowledgememories of elderly women during the time I worked as a literacy teacher in the "Literacy and Literacy Workshop", an extension project of the Education Department of the Federal University of Ouro Preto (DEEDU/UFOP) in partnership with RecriaVida, a space for the elderly in Mariana/MG. The aim was to understand why there is a gender and race mark in the referred class and also to highlight the importance of horizontal exchanges of knowledgememories as a way to guarantee the permanence of elderly people in educational practices, with the support of the educational dimensions of Educational Gerontology. The reflections show that, despite being little addressed, the theme contributes to a more adequate educational practice for this public, as well as the reason for the greater presence of elderly black women in EJA is due to the racist historical past in which Brazil was constituted.
dc.contributor.author: ID17.1.3457
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrocaSaberesIdosas.pdf703,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons