http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5397
Título: | Avaliação da influência do inóculo em meio açaí no acometimento cardíaco de camundongos Balb/c na fase aguda da infecção oral experimental pelo Trypanosoma cruzi. |
Autor(es): | Iddrisu, Rashid |
Orientador(es): | Vieira, Paula Melo de Abreu Marques, Flávia de Souza |
Membros da banca: | Duarte, Thays Helena Chaves Xavier, Viviane Flores Marques, Flávia de Souza Vieira, Paula Melo de Abreu |
Palavras-chave: | Doença de Chagas Infecção Coração - doenças Trypanosoma cruzi |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | IDDRISU, Rashid. Avaliação da influência do inóculo em meio açaí no acometimento cardíaco de camundongos Balb/c na fase aguda da infecção oral experimental pelo Trypanosoma cruzi . 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Doença de Chagas ou Tripanossomíase Americana é uma protozoonose que tem como agente etiológico o protozoário hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Dados atuais da Organização Mundial de Saúde apontam que em todo mundo a doença acomete entre 6 a7 milhões de pessoas, principalmente na América Latina, no qual é endêmica em 21 países. Medidas de combate ao triatomíneo e melhoria das moradias, levaram ao controle do principal vetor, o Triatoma infestans, culminando no controle da transmissão vetorial nos países endêmicos. Dessa forma, outras formas de transmissão ganharam importância. No Brasil, podemos destacar a transmissão oral, que é caracterizada pela ingestão de bebidas ou comidas contaminadas com formas tripomastigotas metacíclicas. Nos últimos 40 anos a grande maioria dos casos foram registrados na região Norte do país, quase sempre associados à ingestão de suco de frutas como a bacaba (Oenocarpus bacaba) e o açaí (Euterpe oleracea), contaminados com formas tripomastigotas metacíclicas. No entanto, pouco se sabe sobre os impactos da infecção na por via oral pelo Trypanosoma cruzi no tecido cardíaco. Dessa forma, uma avaliação do processo inflamatório, do parasitismo tecidual e do estresse oxidativo nesse órgão possibilitou uma melhor compreensão do acometimento desse tecido na infecção oral e qual a repercussão para o organismo. Para a execução deste estudo foram utilizados um total de 50 camundongos Balb/c machos com 30 dias. Estes Camundongos foram distribuídos em três grupos experimentais: Não infectado (n= 12); infectado com parasito em meio RPMI (n= 19) e infectado com o parasito em Açaí (n= 19). Esses aniamis foram infectados com o inóculo de 1 x 105 formas tripomastigotas da cepa Y(DTU II) do Trypanosoma cruzi pelo método de pipetagem. Os resultados mostraram que apesar da presença de parasitismo tecidual em ambos os grupos infectados, este não foi o suficiente para gerar de processo inflamatório. Em relação, as análises do estresse oxidativo foi observado um aumento significativo da atividade da enzima antioxidante catalase no grupo RPMI no 7º dias após a infecção e no 14º dias após a infecção, em ambos os grupos RPMI e Açaí. Nesse sentidos, os dados demonstram que a ausência de processo inflamatório no coração pode estar relacionado ao aumento da atividade da enzima catalase observada nos grupos infectados, como um mecanismo de defesa do parasito às espécies reativas produzidas por macrófagos. |
Resumo em outra língua: | Chagas disease or American trypanosomiasis is a protozoonosis that has a hemoflagellateprotozoan called Trypanosoma cruzi as its etiological agent. Current data from the World Health Organization indicate that the disease affects between 6 and 7 million people worldwide, mainly in Latin America, where it is endemic in 21 countries. The classic form of transmission of the disease occurs through a vector called triatomine. It is characterized by contact with metacyclic trypomastigotes that are released in feces or urine of the triatomine during blood meal. These metacyclic trypomastigotes then penetrate the vertebrate host through microlesions in the skin or through the intact mucosa. Measures to combat the triatomine bug and improved housing led to the controlof the main vector called the Triatoma infestans, culminating in the control of vector transmission in endemic countries. Thus, other forms of transmission gained relevance. In Brazil, we can highlight the oral transmission, which is characterized by the ingestion of drinks or food contaminated with metacyclic trypomastigotes forms. In the last 40 years, the vast majority of cases were registered in the Northern region of the country. These cases are almost always associated with the ingestion of fruit juice such as that of bacaba(Oenocarpus bacaba) and açaí(Euterpe oleracea), contaminated with metacyclic trypomastigotes forms. Acute oral Chagas disease is characterized by the severity of the disease, with reports of severe myocarditis and even death in members of the same family. It is known that besides serving as a reservoir for latent parasites, the heart is also one of the target tissues of Trypanosoma cruzi. However, little is known about the impacts of oral inffection of Trypanosoma cruzi on the cardiac muscle. Thus, an assessment of the inflammatory process and oxidative stress in this organ will enable a better understanding of the involvement of this tissue in oral infection and the repercussions on the body. To carry out this study, a total of 50 male Balb/c mice, 30 days old, obtained from the Animal Science Center of the Federal University of Ouro Preto and approved by the ethics committee of the same institution were used. These mice were distributed into three experimental groups: Uninfected (n= 12); infected with the parasite in RPMI medium (n= 19) and infected with the parasite in açaí (n= 19). Prior to infection, mice belonging to the RPMI and açaí groups were starved for 6 hours and then inoculated using an inoculum of 1 x 105 metacyclic trypomastigotes of the Y strain (DTU II) of Trypanosoma cruzi, DTU II. The results showed that despite the presence of tissue parasitism in both infected groups, this was not enough to generate an inflammatory process. This fact may be related to the increased activity of the catalase enzyme observed in the infected groups, as a defense mechanism of the parasite against reactive species produced by macrophages. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5397 |