Título: Inclusão digital na Educação de Jovens e Adultos (EJA) : um estudo bibliográfico (2015-2020).
Autor(es): Fausto, Lidiane Souza
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Professores - formação
Inclusão digital
Ensino auxiliado por computador
Data do documento: 2023
Referência: FAUSTO, Lidiane Souza. Inclusão digital na Educação de Jovens e Adultos (EJA): um estudo bibliográfico (2015-2020). 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O objetivo deste estudo bibliográfico foi analisar o uso de tecnologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA) buscando pesquisadores da área e informações em quatro trabalhos publicados entre 2015 e 2020 nos bancos de dados da Universidade Federal de Ouro Preto, usando as palavras-chave: “Educação de Jovens e Adultos; Formação Docente; Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; Prática Pedagógica. Os resultados indicam que a inclusão digital dos/das educadores/as é fundamental para a promoção da inclusão social por meio da educação. No entanto, são poucos os estudos sobre tecnologia na EJA nos bancos analisados, sugerindo a necessidade de mais pesquisas. O estudo destaca a importância constante da formação docente e do uso de tecnologia na EJA como forma de ampliar a inclusão e o direito à educação. Alguns trabalhos analisados incluem o uso de dispositivos móveis e aplicativos para ampliar o ensino e a aprendizagem.
Resumo em outra língua: The objective of this bibliographical study was to analyze the use of technology in Youth and Adult Education (YAE) by searching for researchers in the area and information in four papers published between 2015 and 2020 in the databases of the Federal University of Ouro Preto, using the keywords: "Youth and Adult Education; Teacher Training; Digital Information and Communication Technologies; Pedagogical Practice. The results indicate that the digital inclusion of educators is fundamental to the promotion of social inclusion through education. However, there are few studies on technology in EJA in the analyzed banks, suggesting the need for further research. The study highlights the ongoing importance of teacher training and the use of technology in EJA as a way to expand inclusion and the right to education. Some of the works analyzed include the use of mobile devices and applications to expand teaching and learning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5383