Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Queiroz, Luiz Fernando Barbosa-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luiz Fernando Barbosa. Modelagem e controle PID de sistema automotivo de suspensão ativa. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este Trabalho tem como o objetivo desenvolver um controlador PID para um sistema automotor de suspensão ativa. Com este sistema a suspensão poderá atenuar, de forma rápida e eficaz, vibrações do veículo oriundas de perturbações sobre vias públicas, com isso, dando mais conforto aos passageiros e mais estabilidade ao carro. O projeto baseia-se num modelo Quarter-car, no qual o modelo de sistema de suspenção ativa baseia-se em um quarto de um carro. Utilizando as transformadas de Laplace, encontramos uma representação matemática na forma de uma equação. Com esta equação definida, técnicas de Sistema de Controle foram aplicadas. A técnica utilizada foi o método de Ziegler-Nichols. Esta técnica foi escolhida pois, ainda, um controlador PID é eficaz e menos complexo para este tipo de trabalho, o tornando o mais adequado para tal, visto que não exige uma complexidade computacional como outros controladores. Para validar o projeto, simulações foram realizadas com auxílio da plataforma MATLAB/Simulink, desenvolvida pela MathWorks INC. Como resultado, o objetivo de performace desejada pôde ser alcançado a partir de técnicas de con- trole desenvolvidas, levado em conta todo o conservadorismo existente entre o modelo teórico considerado e a planta real de suspensão ativa utilizada para estudos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Ziegler-Nichols
dc.subject: Sistema de controle
dc.subject: Suspensão Ativa
dc.title: Modelagem e controle PID de sistema automotivo de suspensão ativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.description.abstracten: This work aims to develop a PID controller for a self-propelled active suspension system. With this system, the suspension will be able to quickly and effectively attenuate vehicle vibrations from disturbances on public roads, thereby providing more comfort to passengers and more stability to the car. The project is based on a Quarter-car model, in which the active suspension system model is based on a quarter of a car. Using the Laplace transforms, we find a mathematical representation in the form of an equation. With this equation defined, Control System techniques were applied. The technique used was the Ziegler-Nichols method. This technique was chosen because, still, a PID controller is efficient and less complex for this type of work, making it the most suitable for this, as it does not require computational complexity like other controllers. To validate the project, simulations were carried out with the aid of the MATLAB/Simulink platform, developed by MathWorks INC. As a result, the desired performance objective could be achieved from the control techniques developed, taking into account all the existing conservatism between the model. considered theoretical and the actual active suspension plant used for studies.
dc.contributor.author: ID12.2.1645