Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.contributor.advisor: Lessa, Daniela Antunes
dc.contributor.author: Silva, Mateus Gonçalves da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Gonçalves da. Estudo da caminhabilidade na sede e distritos de Ouro Preto/MG. 2023. 237 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico e o modo de consumo do espaço, ao longo dos últimos anos, promovem um movimento de priorização dos modos motorizados de transporte em detrimento do incentivo dos modos ativos de transporte. Diante desse cenário, tem-se a caminhada como modo de locomoção de pessoas, em calçadas e vias de diversas morfologias. Durante anos, pessoas dividem espaços com automóveis, principalmente em centros urbanos. Essa dinâmica se repete em cidades com diferentes características, tal como ocorre em localidades consideradas históricas. O foco deste trabalho é o estudo da relação entre os pedestres e o espaço em centros urbanos históricos do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Considerando, portanto, a localidade principal de sua sede e todos os doze distritos. Como forma de quantificar e qualificar a situação ofertadas aos pedestres, utiliza-se um índice de caminhabilidade específico para centros urbanos históricos, o ICCH, através da avaliação quanti-qualitativa de cinco categorias: calçada, ambiente, segurança, atratividade e conectividade e dispostos em parâmetros: largura, pavimentação e acessibilidade da calçada; inclinação longitudinal, proteção contra intempéries e limpeza; travessias, tipologia da rua e iluminação; uso misto do solo, atratividade visual, assentos e sinalização orientativa; acesso ao transporte público e infraestrutura cicloviária. Em sequência, pode-se tabular todos os dados e conhecer conclusões. Como resultado da análise proposta, o cenário final aponta resultados gerais ruins e péssimos ao município de Ouro Preto, elucidando as carências por investimentos estruturais e em políticas públicas. O abandono e deszelo aos cuidados com o patrimônio histórico é também justificado pela acelerada expansão de cidades, sem a devida atenção, preservação e manutenção. As formas tradicionais peculiares a essas cidades e as questões sociais dos indivíduos não são consideradas equitativamente em função do desenvolvimento do espaço, implicando diretamente na caminhabilidade e, por consequência, na acessibilidade das pessoas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Locomoção humana - caminhabilidade.
dc.subject: Mobilidade residencial
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Projeto de acessibilidade
dc.subject: Integração social.
dc.title: Estudo da Caminhabilidade na sede e distritos de Ouro Preto/MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.referee: Passos, Flora d'el Rei Lopes
dc.contributor.referee: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.contributor.referee: Lessa, Daniela Antunes
dc.description.abstracten: Technological innovation and the mode of consumption of space, over the last few years, improve a movement of prioritization of motorized modes of transportations instead of the incentive of active modes of transportation. In view of this scenario, there is walking as a mode of locomotion for people, on sidewalks and roads of different morphologies. For years, people share spaces with vehicles, especially in urban centers. This dynamic is repeated in cities with different characteristics, same as in locations considered historical. The focus of this assignment is the study of the relationship between pedestrians and space in historical urban centers in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. Considering the main locality and all the twelve districts. As a way of quantifying and qualifying the situation offered to pedestrians, a specific walkability index for historical urban centers is used, the ICCH. Through the quantitative and qualitative evaluation of five categories: sidewalk, environment, safety, attractiveness and connectivity. Arranged in parameters: width, pavement and accessibility of the sidewalk; longitudinal tilt, weather protection and cleanliness; crossings, street typology and lighting; mixed land use, visual attractiveness, seating and orientation signage; access to public transport and cycling infrastructure. Then, tabulate all the data and know conclusions. As a result of the proposed analysis, the final score points to bad and terrible general results for the municipality of Ouro Preto. In fact, the area needs for investments and public policies. The abandonment and neglect of care for History is also justified by the accelerated expansion of cities, without attention, preservation and maintenance. The traditional forms peculiar to these cities and the social issues of individuals are not equally considered in terms of space development. Implicating directly in the walkability and consequently in the accessibility of the people.
dc.contributor.author: ID18.1.1363
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoCaminhabilidadeSede.pdf225,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons