http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5370
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Migani | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Migani. Elaboração do plano de fechamento de mina observando os preceitos da economia circular na mineração. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os projetos de mineração têm influência direta sobre a sociedade, seja no fornecimento de matérias-primas e de criação de fonte de renda, como no desequilíbrio do ambiente onde está inserida e nos métodos de disposição de rejeito praticados. Diante dos impactos ambientais, a busca pelo desenvolvimento sustentável a partir de projetos circulares está crescendo cada dia mais e as políticas e investimentos para sua implantação estão aumentando paralelamente. As mudanças encontradas no processo de transição abrangem aspectos ambientais, sociais e econômicos, principalmente. Esse trabalho tem como objetivo geral levantar parâmetros qualitativos e apresentar métodos sustentáveis dentro do processo de elaboração de um plano de fechamento de mina que obedeça aos preceitos da economia circular a partir da revisão da literatura acerca do tema. Após a revisão e a partir das práticas sustentáveis encontradas, realizou-se uma análise SWOT dos pontos fracos e fortes, fraquezas e oportunidades encontradas em cada ação sustentável adotada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração - planejamento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Desativação de minas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - economia circular | pt_BR |
dc.title | Elaboração do plano de fechamento de mina observando os preceitos da economia circular na mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining projects have a direct influence on society, whether in supplying of raw materials and creation of source of income, as in the imbalance of the environment and in the methods of disposal of tailings practiced where it operates. Faced with environmental impacts, the search for sustainable development based on circular projects is growing every day and policies and investments for its implementation are increasing in parallel. The changes found in the transition process cover environmental, social and economic aspects, mainly. This work has the general objective of raising qualitative parameters and presenting sustainable methods within the process of elaborating a mine closure plan that obeys the precepts of the circular economy based on the literature review on the subject. After the review and based on the sustainable practices found, a SWOT analysis was carried out of the strengths and weaknesses, opportunities and threats found in each sustainable action adopted. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.1436 | pt_BR |