Título: Os obstáculos jurídicos para a implementação de um mercado de créditos de carbono no Brasil.
Autor(es): Lima, Artur Paiva de
Orientador(es): Costa, André de Abreu
Albuquerque, José Luiz Singi
Membros da banca: Nogueira, Núbia Leoni de Freitas
Oliveira, Lucas Figueiredo de
Costa, André de Abreu
Palavras-chave: Créditos de carbono
Direito Internacional
Direito ambiental
Mercado financeiro
Ativos ambientais
Meio ambiente
Data do documento: 2023
Referência: LIMA, Artur Paiva de. Os obstáculos jurídicos para a implementação de um mercado de créditos de carbono no Brasil. 2023. 45. Monografia (Graduação em Direito)- Escola de Direito, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este estudo está focado em discutir a efetividade dos tratados internacionais sobre o tema “créditos de carbono” na legislação brasileira. Essa é a visão dos principais aspectos da lei, em conjunto com outras ciências sociais, visando entender como é feita a certificação de carbono e como esse processo pode ser aprimorado no Brasil. Serão analisados os instrumentos existentes no país, as propostas legais e as realidades jurídicas internacionais para saber quais foram os erros do passado que não permitiram o pleno desenvolvimento do mercado de carbono e o que falta no futuro do Brasil para explorar seu enorme potencial em credenciamento.
Resumo em outra língua: This study is dedicated to discussing the effectiveness of international treaties on the subject “carbon credits” in Brazilian legislation. This is the view of the main aspects of the law, together with other social sciences, aiming to understand how carbon certification is carried out and how this process can be improved in Brazil. Existing instruments in the country, legal proposals and international legal realities will be analyzed to find out what were the mistakes of the past that did not allow the full development of the carbon market and what is missing in the future of Brazil to explore its enormous potential.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5365