http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5361
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lage, Thiago Chaves Gaspar Bretas | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Vítor Morato de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Vítor Morato de Oliveira. A regulamentação do Bitcoin no Brasil: um estudo da Lei 14.478/2022 sob a ótica tributária. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisou-se, sob a ótica do Direito Tributário, o novo marco regulatório do Bitcoin e demais ativos virtuais no Brasil, a Lei 14.478/2022, a fim de verificar a compatibilidade da nova legislação com a normativa até então instituída acerca do assunto, bem como investigar as possibilidades de tributação da atividade de mineração do Bitcoin à luz da regulamentação recém-aprovada. Para isso, debruçou-se inicialmente sobre características gerais da criptomoeda: o contexto de seu surgimento, os motivos que levaram à sua criação e as tecnologias que dão sustentação ao ativo, indicando as singularidades que fazem do Bitcoin um dispositivo inovador. Também foi estudado o cenário de El Salvador, o primeiro país a considerar o Bitcoin como moeda oficial, ocasião em que foram coletadas informações para fins comparativos com o Brasil. A última parte do trabalho se encarregou de analisar a Lei 14.478/2022 propriamente dita, passando pelos projetos legislativos que a antecederam e pelo estudo do conjunto de normas pré-existentes à aprovação do marco regulatório. Concluiu-se que a nova regulamentação não faz alterações expressamente tributárias no ordenamento jurídico brasileiro, sendo possível a manutenção da atual normativa aplicada pela Receita Federal. Quanto à mineração, observou-se a viabilidade de incidência do Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISS) sobre a atividade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Criptomoeda | pt_BR |
dc.subject | Marco regulatório | pt_BR |
dc.subject | Ativo virtual | pt_BR |
dc.title | A regulamentação do Bitcoin no Brasil : um estudo da Lei 14.478/2022 sob a ótica tributária. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Luiz Henrique Manoel da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lage, Thiago Chaves Gaspar Bretas | pt_BR |
dc.description.abstracten | From the perspective of Tax Law, the new regulatory framework for Bitcoin and other virtual assets in Brazil, Law 14.478/2022, was analyzed in order to verify the compatibility of the new legislation with the regulations established until then on the subject, as well as how to investigate the possibilities of taxation of Bitcoin mining activity in light of the newly passed regulation. For this, it initially focused on the general characteristics of cryptocurrency: the context of its emergence, the reasons that led to its creation and the technologies that support the asset, indicating the singularities that make Bitcoin an innovative device. The scenario of El Salvador, the first country to consider Bitcoin as an official currency, was also studied, when information was collected for comparative purposes with Brazil. The last part of the work was in charge of analyzing Law 14.478/2022 itself, going through the legislative projects that preceded it and the study of the set of pre-existing norms to the approval of the regulatory framework. It was concluded that the new regulation does not make expressly tax changes in the Brazilian legal system, and it is possible to maintain the current regulations applied by the Federal Revenue Service. As for mining, it was observed the feasibility of levying the Tax on Services of Any Nature (ISS) on the activity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.6074 | pt_BR |