http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5356
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Bontempo, Maryan de Gouveia | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONTEMPO, Maryan de Gouveia. Relação entre indicadores sociodemográficos, obesidade e nível de atividade física na cidade do Rio de Janeiro. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O excesso de peso e a obesidade, resultados de um aumento do fornecimento de energia pela alimentação e menor gasto, pela falta da prática de atividade física, estão relacionados à diversos fatores, dentre eles, às condições socioeconômicas de um indivíduo ou população. Objetivo: Investigar a relação entre indicadores sociodemográficos, obesidade e nível de atividade física na cidade do Rio de Janeiro. Metodologia: Estudo observacional, do tipo analítico com delineamento transversal. Foram incluídos na pesquisa os indivíduos compreendidos na faixa etária de 18 a 85 anos de ambos os sexos residentes na cidade do Rio de Janeiro - RJ. Fizeram parte do estudo um total de 881 indivíduos. A coleta de dados ocorreu entre os anos de 2015 e 2016, através de um questionário específico elaborado pelos pesquisadores, contendo questões relacionadas à variáveis sociodemográficas e atividade física no lazer. Foi feita uma análise estatística com a associação entre as variáveis sociodemográficas (IDH e Classe econômica) e os desfechos (obesidade e nível de atividade física no lazer). Resultados: Foi identificado diferenças entre o percentual de prática de atividade física no lazer entre as classes econômicas, de modo que quanto maior o nível socioeconômico, maior é a prática de atividades físicas no lazer. Além disso, foi observador que indivíduos classificados com peso normal vivem em regiões onde a mediana para o IDH é superior ao comparado com os demais indivíduos de diferentes classes do IMC. Conclusão: As variáveis sociodemográficas influenciaram o estado nutricional do indivíduo e a prática de atividade física no lazer, reforçando o caráter multifatorial da obesidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociodemográficos | pt_BR |
dc.title | Relação entre indicadores sociodemográficos, obesidade e nível de atividade física na cidade do Rio de Janeiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Phillipe Augusto Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Excess weight and obesity, the various results of an increase in energy consumption through food and less, due to the lack of physical activity, are related to factors, among them, the socioeconomic factors of an individual or population.Objective: To investigate the relationship between sociodemographic indicators, obesity and physical activity level in the city of Rio de Janeiro. Methodology: Observational, analytical study with a cross-sectional design. Ingredients in city 8 in the age group of both sexes residing in Rio de Janeiro - RJ were included in the research. A total of 881 took part in the study. Data collection determined between 2015 and 2016, from a detailed study of years of research containing a set of questions related to sociodemographic variables and leisure-time physical activity. A statistical analysis was performed with an association between sociodemographic variables (HDI and economic class) and the results (obesity and level of leisure-time physical activity). Results: Differences were identified between the percentage of physical activity during leisure time between economic classes, so that the higher the socioeconomic level, the greater the practice of physical activities during leisure time. Furthermore, it was observed that individuals classified as normal weight live in regions where the median for the HDI is higher than compared to other individuals of different BMI classes. Conclusion: Sociodemographic variables influenced the individual's nutritional status and leisure-time physical activity, reinforcing the multifactorial character of obesity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.7044 | pt_BR |