Título: Estudo da perfuração e desmonte de rochas : desafios e medidas de segurança.
Autor(es): Barbosa, Gabriel Alves Piuzana
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Carvalho, Pedro Henrique Lopes de
Huayhua, Jhors Enrique Casimiro
Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Palavras-chave: Desmonte de rochas
Perfuração - Minas
Sismologia - sismógrafo
Segurança de minas
Explosivos
Data do documento: 2023
Referência: BARBOSA, Gabriel Alves Piuzana. Estudo da perfuração e desmonte de rochas: desafios e medidas de segurança. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O estudo do desmonte de rochas com explosivos é determinado pelas etapas antes da detonação com explosivos para que a atividade tenha sucesso em seus objetivos industriais, sociais e ambientais. A caracterização do maciço rochoso é a primeira etapa que se dá início para conhecimentos da rocha que irá trabalhar, em seguida as etapas de determinação de malha para pedreira, perfuração de rocha e a escolha do explosivo industrial sendo essas etapas fazendo parte dos parâmetros necessários para construção do plano de fogo. O desmonte ao ser executado é necessário o uso de sismógrafo quando se tem construções próximas como por exemplo uma barragem, portanto se faz necessário o monitoramento das vibrações causadas pelos explosivos detonados. A legislação a respeito dos explosivos possui normas a serem seguidas pelo blaster, pelo comprador, fabricante e quem transporta.
Resumo em outra língua: The rock blasting with explosives study is determined by steps before blasting, looking foward the activity success in industrial, social and environmental goals. The rock mass description is the first step to know the work object, following the explosive choice, the mesh definition and drilling. These steps are part of necessary parameters to build a blast plan for the mine. It is necessary using the seismograph during the blasting when there are facilities such as dams close to the production area. Therefore, is required the vibrations monitoring caused by blasting with explosives. The Brazilian explosives legislations have norms to be followed by stakeholds, as blasters, buyers, producers and the transporters.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5355