Título: Uma revisão sistemática da literatura sobre ferramentas para correção de trabalhos de cursos introdutórios de programação de computadores.
Autor(es): Camargos, Maria Eduarda Diniz
Orientador(es): Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Fortes, Reinaldo Silva
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Fortes, Reinaldo Silva
Reis, Leonardo Vieira dos Santos
Silva, Marcelo Luiz
Palavras-chave: Computação introdutória
Ferramentas de correção automática
Avaliação automática
Linguagem de computadores
Data do documento: 2023
Referência: CAMARGOS, Maria Eduarda Diniz. Uma revisão sistemática da literatura sobre ferramentas para correção de trabalhos de cursos introdutórios de programação de computadores. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Aprender a programar é um desafio enfrentado pelos alunos na maioria dos cursos introdutórios de programação de computadores. Com um grande volume de exercícios práticos aplicados aos alunos, o uso de ferramentas automáticas de correção torna-se essencial para reduzir a carga de trabalho do professor e para apresentar resultados avaliativos mais rápidos sobre as atividades dos alunos. Neste sentido, o presente trabalho justifica-se pela necessidade de identificar as diferentes ferramentas disponíveis atualmente, seus recursos e limitações. A pesquisa foi realizada através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e justifica-se pelo fato de ser uma metodologia de pesquisa que permite obter uma visão ampla sobre o tema de interesse, de forma precisa e reprodutível, e usada com sucesso na computação. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar as estratégias utilizadas por diferentes ferramentas para correção de trabalhos de programação e seus impactos para a compreensão do aluno. Como objetivos específicos, o estudo almeja demonstrar diferentes ferramentas para correção de trabalhos de programação, bem como verificar suas características, linguagens de programação suportadas, relatos de uso e impacto no ensino de programação. Para a condução da coleta de dados, foi utilizado a ferramenta online Parsifal desenvolvida para apoiar pesquisadores na realização de revisões sistemáticas de literatura no contexto da Engenharia de Software. Como resultados, foram selecionados 108 artigos, dentre os quais oito escolhidos para estudo foram feitas análises qualitativas e quantitativas. Com base nas evidências fornecidas por este estudo, pode-se sugerir que os sistemas de avaliação automatizados, quando adequadamente integrados aos cursos de programação, podem gerar uma melhoria significativa no desempenho dos alunos. A partir dos dados levantados por esse trabalho, espera-se contribuir aos professores na escolha de uma ferramenta adequada às suas necessidades, ou direcionar para o desenvolvimento de sua própria ferramenta.
Resumo em outra língua: Learning to program is a challenge faced by students in most introductory courses of computer programming. With a large volume of practical exercises applied to the students, the use of automatic correction tools becomes essential to reduce the teacher's workload and to present faster evaluation results on the students' activities. In this sense, the present work is justified by the need to identify the different tools currently available, their resources and limitations. The research was carried out through a Systematic Literature Review (SLR) and is justified by the fact that it is a research methodology that allows obtaining a broad view on the topic of interest, in a precise and reproducible way, and successfully used in computing. . The general objective of this research is to present the strategies used by different tools to correct programming assignments and their impact on student understanding. As specific objectives, the study aims to demonstrate different tools for correcting programming assignments, as well as verifying their characteristics, supported programming languages, usage reports and impact on programming teaching. To conduct the data collection, the Parsifal online tool developed to support researchers in carrying out systematic literature reviews in the context of Software Engineering was used. As a result, 108 articles were selected, among which eight chosen for study, qualitative and quantitative analysis were performed. Based on the evidence provided by this study, it can be suggested that automated assessment systems, when properly integrated into programming courses, can generate a significant improvement in student performance. From the data collected by this work, it is expected to contribute to teachers in choosing a suitable tool for their needs, or to direct them to the development of their own tool.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5353