http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5342
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Fernanda Santos de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Fernanda Santos de. Qual o papel ocupado pelos avós na educação escolar dos netos?: um estudo sobre a produção bibliográfica no Brasil, México, Argentina e Chile. 2023. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Ouro Preto, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, muitas famílias têm contado com o apoio dos avós, que assumem a função de cuidar dos netos parcial ou integralmente, influenciando em maior ou menor grau, o processo educativo das crianças. O objetivo principal deste trabalho foi analisar o que traz a literatura publicada entre os anos 2000 e 2022 em países latinoamericanos sobre os papéis ocupados pelos avós na vida e na educação escolar dos netos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com análise bibliográfica de teses, dissertações e artigos publicados nos portais da CAPES, e nos repositórios de universidades argentinas, brasileiras, chilenas e mexicanas. No total foram tabulados 99 trabalhos relacionados ao tema e foram analisados 22, considerando a metodologia, seus resultados e contribuições, sendo 08 desses específicos dos países investigados e da área da Educação. As análises mostraram que tanto os avós quanto os netos são sujeitos plurais, com diferentes realidades, conflitos e trocas. No geral, os avós apoiam e valorizam a educação e, mesmo nos casos em que possuem baixo nível de escolaridade, oferecem suporte ao processo educativo dos netos. Quando estes não conseguem auxiliar diretamente os netos em suas tarefas, buscam a ajuda de terceiros. O apoio emocional que os netos recebem dos avós é muito valioso e contribui para a adaptação deles no universo escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relações entre gerações | pt_BR |
dc.subject | Avós e netos | pt_BR |
dc.subject | Família e educação | pt_BR |
dc.title | Qual o papel ocupado pelos avós na educação escolar dos netos? : um estudo sobre a produção bibliográfica no Brasil, México, Argentina e Chile. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
dc.description.abstracten | Currently, many families have had the support of grandparents, who assume the role of caring for grandchildren partially or in full, influencing to a greater or lesser extent, the educational process of children. The main objective of this work was to analyze what brings the literature published between the years 2000 and 2022 in Latin American countries on the roles occupied by grandparents in the life and school education of grandchildren. This is a qualitative research with bibliographic analysis of theses, dissertations and articles published on capes portals, and in the repositories of Argentine, Brazilian, Chilean and Mexican universities. In total, 99 papers related to the theme were tabulated and 22 were analyzed, considering the methodology, its results and contributions, 08 of which were specific to the countries investigated and the education area. The analyses showed that both grandparents and grandchildren are plural subjects, with different realities, conflicts and exchanges. In general, grandparents support and value education and, even in cases where they have a low level of education, support the educational process of their grandchildren. When they are unable to directly assist their grandchildren in their tasks, they seek the help of third parties. The emotional support that grandchildren receive from grandparents is very valuable and contributes to their adaptation in the school universe. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3124 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_QualPapelOcupado.pdf | 401,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons