http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5336
Título: | Caracterização do caos em sistemas dinâmicos através do método SALI : estudo aplicado ao pêndulo amortecido forçado. |
Autor(es): | Sena, Leonan Rodrigues |
Orientador(es): | Machado, Romuel Figueiredo |
Membros da banca: | Machado, Romuel Figueiredo Silva, Alcides Castro e Colla, Thiago Escobar |
Palavras-chave: | Smaller Alignment Index expoente de Lyapunov Sistemas dinâmicos Comportamentos não-lineares Pêndulo amortecido forçado |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SENA, Leonan Rodrigues. Caracterização do caos em sistemas dinâmicos através do método SALI : estudo aplicado ao pêndulo amortecido forçado. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar o método Smaller Alignment Index (SALI) como uma ferramenta eficiente para detectar a presença de caos em sistemas dinâmicos não-lineares. Os comportamentos complicados, imprevisíveis e irregulares encontrados em muitos sistemas, como o clima, circuitos elétricos e reações químicas, são causados por não-linearidades que tornam a evolução do sistema não trivial. Em alguns casos, o caos pode ser observado em sistemas não-lineares quando determinados valores de parâmetros são atingidos. Esse comportamento é caracterizado pela sensibilidade às condições iniciais, o que torna impossível prever a evolução futura do sistema. A técnica SALI é utilizada neste trabalho para estudar o pêndulo amortecido forçado, um sistema dinâmico não-linear que apresenta comportamento caótico. O método SALI se mostrou eficiente e preciso na detecção da presença de caos nesse sistema, permitindo a quantificação do grau de caoticidade e a identificação de regimes caóticos. Conclui-se que o método SALI é uma ferramenta importante para a detecção de caos em sistemas dinâmicos não-lineares. |
Resumo em outra língua: | The objective of this work is to present the Smaller Alignment Index (SALI) method as an efficient tool to detect the presence of chaos in non-linear dynamic systems. The complicated, unpredictable, and irregular behaviors found in many systems, such as weather, electrical circuits, and chemical reactions, are caused by nonlinearities that make system evolution non-trivial. In some cases, chaos can be observed in nonlinear systems when certain parameter values are reached. This behavior is characterized by sensitivity to initial conditions, which makes it impossible to predict the future evolution of the system. The SALI technique is used in this work to study the forced damped pendulum, a nonlinear dynamical system that presents chaotic behavior. The SALI method proved to be efficient and accurate in detecting the presence of chaos in this system, allowing the quantification of the degree of chaoticity and the identification of chaotic regimes. It is concluded that the SALI method is an important tool for detecting chaos in non-linear dynamic. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5336 |