http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5335Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damasceno, Bernardo Vieira | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Bernardo Vieira. Simulação e avaliação do cenário de ruptura em um modelo de mineroduto fictício através do software LIQSIM. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mineração e exportação do minério de ferro são atividades extremamente importantes que implicam em desafios logísticos complexos. Por conta disso, o mineroduto surge como uma alternativa eficiente para o transporte de polpa de minério de ferro à longas distâncias. Contudo, apesar da elevada segurança operacional proporcionada por este método é possível haver a ocorrência de acidentes e vazamento de material. Diante disso, este trabalho tem como objetivo simular o cenário de ruptura de modelo fictício de mineroduto e, a partir disso, avaliar o posicionamento de estações de válvula, a fim de reduzir o volume de vazamento, através do software LIQSIM. Portanto, o sistema proposto consiste em um duto de 400 km de comprimento, seccionado em duas partes, no qual foram posicionadas duas estações de bombas (EB) e duas estações de válvulas (EV), além da seleção de inúmeros parâmetros operacionais e um perfil de elevação. A partir disso, foram propostas diferentes condições para análise do cenário de ruptura como: comportamento do sistema nas condições normais de operação; remoção das EV; redução do tempo de deteção de vazamento; inclusão de novas EV em diferentes posições da tubulação; avaliação do desempenho das válvulas; e proposta de otimização combinando a redução do tempo de detecção com uma nova EV. Dito isso, foram realizadas as simulações e os dados tratados e analisados pelo Excel. Os resultados obtidos para cada uma das seções do duto foram tratados individualmente, tendo em vista suas diferentes características. Logo, foi identificado que a inclusão de uma EV na posição de 50 km tem o potencial de redução superior a 60% do volume de vazamento na sua zona de influência, ao passo que a retirada das EV presentes não influenciou na simulação. Para a Seção 2, foi identificado que a remoção das EV disponíveis impacta significativamente com o incremento do volume de material vazado, além disso a redução do tempo de detecção representa ganhos para a mitigação dos impactos. Ainda sobre a Seção 2, foi possível obter reduções relativas semelhantes aos valores da Seção 1, contudo, em valores absolutos, a redução foi consideravelmente menor. A proposta de otimização, para o caso da Seção 1, demonstrou ganhos para o processo. Conclui-se que o estudo do posicionamento e a inclusão de novas EV no sistema possibilita uma redução no volume de vazamento, mas é válido ressaltar que o processo de tomada de decisão envolve inúmeros outros parâmetros não considerados neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de carga - mineroduto | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos industriais - estação de válvula | pt_BR |
| dc.subject | LIQSIM - Software | pt_BR |
| dc.subject | Minério de ferro - Polpa | pt_BR |
| dc.subject | Medidores de fluxo | pt_BR |
| dc.title | Simulação e avaliação do cenário de ruptura em um modelo de mineroduto fictício através do software LIQSIM. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Ana Maura Araújo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mining and exporting iron ore are extremely important activities that involve complex logistical challenges. As a result, the slurry pipeline emerges as an efficient alternative for transporting iron ore slurry over long distances. However, despite the high operational safety provided by this method, accidents and material leakage may occur. In view of this, this work aims to simulate the rupture scenario of a fictitious slurry pipeline model and, based on this, to evaluate the positioning of valve stations, in order to reduce the leakage volume, through the LIQSIM software. Therefore, the proposed system consists of a 400 km long pipeline, sectioned into two parts, in which two pump stations (PS) and two valve stations (VS) were positioned, and the selection of numerous operational parameters and a profile elevation. Based on this, different conditions were proposed for analysis of the failure scenario, such as: system behavior under normal operating conditions; VS removal; reduction of leak detection time; inclusion of new VS in different positions of the pipeline; evaluation of valve performance; and optimization proposal combining detection time reduction with a new VS. That said, the simulations were performed and the data processed and analyzed by Excel. The results obtained for each section of the pipeline were treated individually, in view of their different characteristics. Therefore, it was identified that the inclusion of an VS in the 50 km position has the potential to reduce more than 60% of the leak volume in its influence zone, while the removal of the VS present did not influence the simulation. For Section 2, it was identified that the removal of available VS significantly impacts with the increase in the volume of leaked material, in addition to the reduction of detection time represents gains for the mitigation of impacts. Still on Section 2, it was possible to obtain relative reductions similar to the values of Section 1, however, in absolute values, the reduction was considerably smaller. The optimization proposal, for the case of Section 1, demonstrated gains for the process. It is concluded that the study of the positioning and the inclusion of new VS in the system allows a reduction in the volume of leakage, but it is worth mentioning that the decision-making process involves numerous other parameters not considered in this work. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1070 | pt_BR |