http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5313
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marina Coelho | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marina Coelho. Democratização do acesso e da prática arquitetônica e urbanística: uma análise sobre a formação acadêmica das(os)arquitetas(os) e urbanistas. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em decorrência os atuais problemas enfrentados nas cidades, gerados principalmente pela falta de urbanização e o alto volume de autoconstruções sem instrução técnica adequada, a democratização da arquitetura se apresenta como importante tema de estudo e debate dentro da profissão da(o) arquiteta(o) e urbanista, partindo principalmente da formação acadêmica destes. O objetivo central do trabalho é abordar a formação acadêmica das(os) arquitetas(os) e urbanistas nos cursos de arquitetura e urbanismo de instituições públicas do ensino superior do Brasil através dos projetos pedagógicos e matrizes curriculares, sob recorte de contexto histórico-social e analisar sob o pretexto da arquitetura popular e democrática. Propõe-se assim, apresentar reflexões sobre a pedagogia e a interrelação entre o ensino/aprendizado e a prática profissional, através da análise de obras importantes de Paulo Freire e Bell Hooks e pesquisas documentais e bibliográficas das diretrizes básicas de ensino do Conselho Nacional de Educação e os projeto pedagógicos e matrizes curriculares da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade São Paulo, da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais e da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto. Sob essa ótica, pode-se perceber a quase não existência da discussão acerca da arquitetura popular e temas pertinentes no ensino de arquitetura e urbanismo nas instituições públicas de ensino superior do Brasil nas instituições pesquisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - arquitetura popular | pt_BR |
dc.subject | Democratização | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.title | Democratização do acesso e da prática arquitetônica e urbanística : uma análise sobre a formação acadêmica das(os) arquitetas(os) e urbanistas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferrari, Júnia Ferrari | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the current problems faced in cities, generated by the lack of urbanization and the high volume of self-construction with no adequate technical instruction, the democratization of the architecture presents itself as an important study theme and debate within the profession of the architect and urban planners, mainly starting from their academic background. The work’s central objective is approaching the academic formation of architects and urban planners in the courses of architecture and urbanism of public institutions of higher education in Brazil through pedagogical projects and curricular matrices, under clipping the historical-social context and analyze under the pretext of popular and democratic architecture. Thus, it is proposed to present reflections on pedagogy and the interrelationship between teaching/learning and professional practice, through the analysis of important works by Paulo Freire and Bell Hooks and documentary and bibliographic researches of the basic teaching guidelines of the National Council of Education and the pedagogical projects and curricular matrices of Faculdade de Arquitetura e Urbanismo from Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo from Universidade de São Paulo, Escola de Arquitetura from Universidade Federal de Minas Gerais and Escola de Minas from Universidade Federal de Ouro Preto. From this perspective, one can perceive the almost non-existence of the discussion about popular architecture and relevant themes in the teaching of architecture and urbanism in public institutions of higher education in Brazil in the institutions surveyed. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1332 | pt_BR |