Título: A fundamentação das decisões no tribunal do júri e a possibilidade de ampliação do número de quesitos respondido pelo conselho de sentença: análise do caso Taxquet X Bélgica.
Autor(es): Coimbra, Esther Olímpia
Orientador(es): Soares, Igor Alves Noberto
Membros da banca: Soares, Igor Alves Noberto
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Lage, Matheus Henrique Vieira
Palavras-chave: Tribunal do Júri
Modelo constitucional do processo
Fundamentação das decisões
Resposta aos quesitos
Data do documento: 2023
Referência: COIMBRA, Esther Olímpia. A fundamentação das decisões no tribunal do júri e a possibilidade de ampliação do número de quesitos respondido pelo conselho de sentença: análise do caso Taxquet X Bélgica.. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar a se a ampliação do número de quesitos respondidos pelo conselho de sentença no âmbito do Tribunal do Júri torna a decisão fundamentada. Para tal, o estudo realizou-se a luz da natureza do instituto do Júri, de sua inserção no Estado Judiciário e no modelo de processo instituído pela Constituição Federal de 1988, além dos princípios que regem o tribunal popular. Nesse sentido, como resultado nota-se que, a necessidade de motivação das decisões proferidas pelo poder público é pilar do modelo constitucional do processo e promove o respeito a axiomas tais como o da ampla defesa e do contraditório. Conclui-se, portanto, após exame da jurisprudência alienígena, o caso Taxquet x Bélgica, tramitado na Corte Europeia de Direitos Humanos, a relevância de demonstrar ao acusado as razões da condenação imposta por meio da quesitação, tendo em vista a mudança no processo penal belgo motivada pela decisão da corte.
Resumo em outra língua: This monograph aims to analyze whether the expansion of the number of questions answered by jurors within the scope of the Jury Court makes the decision reasoned. To this end, the study was carried out in light of the character of the Jury institute, the insertion in the Judiciary State and the process model established by the Brazilian Federal Constitution of 1988, in addition to the principles that govern the popular court. In this sense, as a result, it is noted that the need to motivate the decisions handed down by the public power is a pillar of the constitutional model of the process and promotes respect for axioms such as the ample defense and the contradictory. Therefore, after examining foreign jurisprudence, the Taxquet x Belgium case, handled at the European Court of Human Rights, the relevance of demonstrating to the accused the reasons for the conviction imposed through the questioning, in view of the change in criminal procedure in Belgium motivated by the decision of the court.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5303