http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5288Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Thayná de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thayná de Carvalho. O caso dos avós com baixa escolaridade que educam seus netos: o que as pesquisas revelam. 2023. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação intergeracional entre avós e netos é repleta de trocas de conhecimento, principalmente, quando esses têm um convívio assíduo. No entanto, entre as pessoas acima dos 50 anos é comum encontrarmos avós com baixa escolaridade, o que pode dificultar o acompanhamento escolar dos netos. O presente artigo tem como objetivo principal analisar o que tem sido discutido nas pesquisas em língua portuguesa realizadas nos últimos 14 anos sobre a participação dos avós com baixa escolaridade responsáveis pelo cuidado integral ou parcial dos netos em processo de escolarização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica das publicações de 2008 a 2022 relativas ao tema, encontradas nas bases do Google Acadêmico, Scielo, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), Repositório da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). No total, 11 artigos foram selecionados para fomentar reflexões acerca da relação de avós-netos em interface com a escola. Os resultados indicaram que os avós reconhecem que a sua relação com a escola interfere na qualidade da escolarização dos netos. Além disso, os avós cuidadores, que precisam acompanhar o processo de escolarização dos netos, não medem esforços para que as crianças tenham sucesso escolar, contam com o pouco estudo que têm para auxiliar nos deveres e, diante das dificuldades, buscam alternativas entre parentes próximos e conhecidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Relações avós e netos | pt_BR |
| dc.subject | Camadas populares | pt_BR |
| dc.subject | Relações intergeracionais | pt_BR |
| dc.subject | Idosos com baixa escolaridade | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | O caso dos avós com baixa escolaridade que educam seus netos : o que as pesquisas revelam. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The intergenerational relationship between grandparents and grandchildren is filled by knowledge exchanges,especially when they have assiduos contact due to living together. However, amongst people over 50 years, it is common to find grandparents with low education levels, this can complicate the scholar monitoring of their grandchildren.The present article has as main goal to analyze what has been discussed in researches in Portuguese conducted in the last 14 years on the participation of grandparents with low education responsible for the full or partial care of their grandchildren in the schooling process. This is a qualitative research of bibliographic review of publications from 2008 to 2022 on the subject, found at the basis of Google Scholar, Scielo, National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd), Repository of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and at the Theses and Dissertations Bank of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes). In total, 11 articles were selected to encourage reflections on the relationship between grandparents and grandchildren in interface with the school. The results indicated that the grandparents recognize that their relationship with the school interferes with the quality of their grandchildren's schooling. In addition, caring grandparents, who need to accompany this process, spare no efforts for children to succeed at school, they rely on the little education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.3046 | pt_BR |