Título: Mídia na Educação Física escolar.
Autor(es): Dias, Wallyker Maximiliano
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Soares, Gabriela Faria
Ungheri, Bruno Ocelli
Silva, Siomara Aparecida da
Palavras-chave: Mídia digital
Educação física para crianças
Futebol - Jogos
Data do documento: 2023
Referência: DIAS, Wallyker Maximiliano. Mídia na Educação Física escolar. 2023. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: As aulas de Educação Física devem proporcionar diversos conhecimentos aos alunos, entretanto, visualiza-se uma intenção maior dos professores em utilizar esportes mais tradicionais, principalmente a escolha pelo futebol/futsal. A mídia pode ter uma influência nas escolhas dos professores e preferência dos alunos, logo o objetivo do estudo é identificar quais são os conteúdos presentes nos programas esportivos e trazer discussões sobre essa temática nas aulas de Educação Física nas escola. A Pesquisa é de caráter quantitativo. Após analisar a grade semanal das emissoras, foram selecionados 4 canais de TV aberta: Globo, SBT (TV Alterosa), Bandeirantes e Record. Após a coleta dos dados, foram separadas 17 categorias que são mencionados nos programas: Aquático, Atletismo, Automobilismo, Aventura, Esportes de Rede, Eletrônicos, Esportes Bizarros, Fitness, Ginástica, Individual, Jogos Esportivos Coletivos, Lutas, Obstáculos, Olimpíadas, Pandemia, Paraolímpicos e Variedades. Com isso, cada categoria foi somada, que por sua vez foi transformada em porcentagem. Os resultados demonstraram uma discrepância do futebol em relação aos demais esportes através da mídia: 80,89% no Globo Esporte, 56,17% no Esporte Espetacular, 95,58% no Jogo Aberto, 97,75% no Donos da bola, 98,77% no Alterosa Esporte e 82,69% no Esporte Fantástico. Conclui-se que grande parte da mídia esportiva tem seus conteúdos voltados ao futebol, dando pouca visibilidade a outras áreas esportivas. Com isso, crianças podem ser influenciadas pelo esporte e pela preferência da mesma os professores durante as aulas de Educação Física acabam deixando as crianças praticarem o que gostam
Resumo em outra língua: Physical Education classes should provide students with different knowledge, however, it is possible to see a greater intention of teachers to use more traditional sports, especially the option for soccer/futsal. The media can influence teachers' choices and students' preferences, so the objective of the study is to identify what are the contents present in sports programs and bring discussions about this topic in Physical Education classes in schools. The research is quantitative. After analyzing the weekly programming of the broadcasters, 4 open TV broadcasters were selected: Globo, SBT (TV Alterosa), Bandeirantes and Record. After collecting the data, 17 categories were separated and mentioned in the programs: Aquatics, Athletics, Motorsport, Adventure, Network Sports, Electronics, Bizarre Sports, Fitness, Gymnastics, Individual, Collective Sports Games, Fights, Obstacles, Olympics, Pandemic, Paralympics and Variety. With this, each category was added, which in turn was transformed into a percentage. The results provoked a discrepancy of football in relation to the others through the sport of the media: 80.89% in Globo Esporte, 56.17% in Esporte Espetacular, 95.58% in Jogo Aberto, 97.75% in Donos da bola, 98.77% in Alterosa Esporte and 82.69% in Esporte Fantástico. It is concluded that most sports media have their content focused on football, giving little visibility to other sports areas. With this, children can be influenced by sport and by their preference, teachers during Physical Education classes end up letting children practice what they like.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5283