http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5279
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Tarabini, Paola Pepino | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TARABINI, Paola Pepino. Avaliação da segurança geotécnica de pilhas de estéril de mineração de ferro. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estéreis são os materiais escavados, gerados pelas atividades de extração, ou lavra, do minério de uma mina. Não têm valor econômico e ficam geralmente dispostos em pilhas. Essas pilhas são construídas de acordo com às necessidades da empresa de mineração, devendo atender aos requisitos básicos definidos pelas normas de proteção e segurança ambiental, ABNT NBR 13029 (2017). Recentemente tem-se verificado o aumento da incidência de acidentes geotécnicos relacionados às essas pilhas, sendo muitas vezes necessário obras de readequação de pilhas já construídas, a fim de elevar o fator de segurança das mesmas. Algumas pilhas apresentam teores significativos de minério, sendo em alguns casos, viável economicamente a sua mineração. Apesar da existência da normatização construtiva, são poucas exigências no processo de investigação e projeto; aliado a uma certa carência por ferramentas que auxiliem os profissionais a avaliarem o nível adequado de detalhamento, tanto na etapa de investigação, quanto de projeto de uma pilha, sobretudo quanto à segurança geotécnica da estrutura. No presente trabalho, foram avaliadas as condições de segurança geotécnica de três pilhas de estéril. A Pilha A foi classificada na Classe III, apresentando potencial de ruptura moderada, grande porte, confinamento moderado e material de qualidade fraca. A Pilha B foi também foi classificada na Classe III, sendo caracterizada por seu grande porte, grau de confinamento moderado e material da fundação intermediário. A Pilha C classificada na Classe III, também apresenta moderado potencial de ruptura, pequeno porte e grau moderado de confinamento. A aplicação do sistema de classificação adotado às pilhas escolhidas, permitiu afirmar que se trata de um instrumento útil para a avaliação de todas as fases da vida de uma pilha, em especial no seu planejamento, visto que auxilia a escolha dos possíveis locais de disposição do estéril, ao estimar o nível de esforço para cada uma das classes encontradas. Quando utilizada em pilhas em atividade, a verificação das variáveis permite avaliar o nível do potencial de ruptura associado à classe, bem como os níveis de esforços necessários para a manutenção das mesmas | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração - pilhas de esteril | pt_BR |
dc.subject | Segurança de minas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da segurança geotécnica de pilhas de estéril de mineração de ferro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira Filho, Flávio Afonso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Luiz Henrique | pt_BR |
dc.description.abstracten | The waste are the excavated materials, generated by the extraction activities, or mining, of the ore of a mine. They have no economic value and are usually arranged in piles. These piles are built according to the needs of the mining company and must meet the basic requirements defined by the environmental protection and safety standards, ABNT NBR 13029 (2017). Recently, there has been an increase in the incidence of geotechnical accidents related to these piles, and it is often necessary to readjust the already built piles to increase their safety factor. Some piles have significant levels of ore, and in some cases, their mining is economically viable. Despite the existence of constructive norms, there are few requirements in the research and design process; combined with a certain lack of tools that help professionals to assess the appropriate level of detail, both in the investigation stage and in the design of a pile, especially regarding the geotechnical safety of the structure. In the present work, the geotechnical safety conditions of three waste dumps were evaluated. Pile A was classified in Class III, with moderate rupture potential, large size, moderate confinement and poor-quality material. Pile B was also classified in Class III, being characterized by its large size, moderate degree of confinement and intermediate foundation material. Pile C, classified in Class III, also has a moderate potential for rupture, small size, and a moderate degree of confinement. The application of the adopted classification system to the chosen piles, allowed to affirm that it is a useful instrument for the evaluation of all phases of the life of a pile, especially in its planning, since it helps the choice of the possible disposal sites of the pile. sterile, when estimating the level of effort for each of the classes found. When used in active piles, checking the variables makes it possible to assess the level of potential rupture associated with the class, as well as the levels of effort required to maintain them. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1042 | pt_BR |