http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5277
Título: | Classificação de materiais em função da resistência ao desgaste para chutes de transferência. |
Autor(es): | Vieira, Pedro Augusto Vilaça |
Orientador(es): | Teles, Vinícius Carvalho Penagos, Jose Jimmy |
Membros da banca: | Teles, Vinícius Carvalho Penagos, Jose Jimmy Pereira, Igor Cézar Bortoleto, Eleir Mundim |
Palavras-chave: | Desgaste mecânico Resistência de materiais Materiais - classificação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | VIEIRA, Pedro Augusto Vilaça. Classificação de materiais em função da resistência ao desgaste para chutes de transferência. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O desgaste excessivo de componentes industriais é uma das causas-raiz de paradas não programadas, elevados custos de manutenção e maior impacto ambiental nas cadeias produtivas. Quando associado à mineração, mostra-se presente nos sistemas de transporte de materiais granulados, ao serem transferidos ou terem seu fluxo redirecionado, entre correias transportadoras, pelos chutes de transferência. As placas de desgaste que revestem os chutes, os tipos de minério (abrasivos) e as interações entre eles constituem o tribossistema alvo deste estudo, que almeja um método assertivo e replicável capaz de correlacionar o campo e o laboratório. A aplicação de avanços tecnológicos que proporcionem maior competitividade, sustentabilidade e menores custos está atrelada às metodologias que guiaram a produção, reprodução e análise dos dados. Posto isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma classificação laboratorial dos materiais comerciais, que auxilie na seleção de materiais para chutes de transferência da indústria extrativo-mineral. Este trabalho se encarregou de aprimorar as metodologias de ensaio de desgaste por abrasão e impacto, buscando aumentar a confiabilidade dos testes e proporcionar assertividade na alocação de recursos no emprego de materiais de engenharia. Foi empregado tribômetro tambor-impulsor para submeter os materiais candidatos aos ensaios que permitem quantificar o desgaste por abrasão e impacto. O estudo vislumbra classificar materiais comerciais usados nas placas de desgaste dos chutes de transferência, auxiliando na seleção de materiais de construção mecânica para essa aplicação, capaz de aumentar a longevidade dos equipamentos, diminuir as ocorrências de lucro cessante relacionadas aos chutes de transferência e contribuir para sustentabilidade das atividades industriais. |
Resumo em outra língua: | Excessive wear of industrial components is one of the root causes of unscheduled downtime, high maintenance costs and greater environmental impact on production chains. Associated with mining, it is relevant in the transport systems of granulated materials, when they are transferred or have their flow redirected, between conveyor belts, by transfer chutes. The wear plates that cover the chutes, the types of ore (abrasives) and the interactions between them constitute the target tribosystem of this study, which aims at an assertive and replicable method capable of correlating the field and the laboratory. The application of technological advances that provide greater competitiveness, sustainability and lower costs are linked to the methodologies that guided the generation, reproduction and analysis of data. That said, the objective of this work is to present a laboratorial material classification capable of helping in the selection of materials for transfer chutes. This work was responsible for improving the abrasion and impact wear testing methodologies, seeking to increase the reliability of the tests and provide assertiveness in the allocation of resources. Drum-impeller tribometer was used to submit candidate materials to tests in different conditions of impact angle and with different abrasives. The study aims to classify commercial materials used in the wear plates of transfer chutes, helping in the selection of engineering materials for this application, capable of increasing the longevity of the equipment, reducing the occurrence of lost profit related to the transfer chutes and contributing to sustainability of industrial activities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5277 |