Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Laura Horta-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Laura Horta. Análise de modelos de cadeia de suprimentos centralizadas e descentralizadas de dois níveis por meio da teoria dos jogos. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar e comparar dois modelos de cadeia de suprimentos sob a perspectiva da Teoria dos Jogos, baseada em decisões simultâneas dos agentes pertencentes ao mercado. Um tipo de cadeia possui dois fabricantes centralizando o fluxo do serviço em um varejista, enquanto o segundo tipo possui dois fabricantes e dois varejistas exclusivos. As análises propostas se dão a partir do estabelecimento da condição de equilíbrio de mercado para preços, que resulta no lucro máximo para todos os agentes das cadeias. As soluções de Equilíbrio de Nash são obtidas por meio de cálculos matemáticos manuais, conferidos computacionalmente no software wxMaxima. Em um segundo momento, as soluções de equilíbrio são implementadas em linguagem Python para poder observar numérica e graficamente os comportamentos das variáveis mediante a alterações dos parâmetros, visando analisar e comparar as soluções de equilíbrio dos modelos. Dez diferentes cenários são estudados, em função da varição de parâmetros para produtos homogêneos e heterogêneos. As soluções de equilíbrio nos cenários estudados mostraram algumas possibilidades de inviabilidade econômica para um dos modelos e comportamentos opostos e/ou similares nas diferentes cadeias de suprimentos, a depender do parâmetro variado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de materials
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Transporte de mercadorias
dc.title: Análise de modelos de cadeia de suprimentos centralizadas e descentralizadas de dois níveis por meio da teoria dos jogos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Bacani, Felipo
dc.contributor.referee: Benjamin, Cristiano Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: This assignment seek to analyze and compare two supply chain models under the Game Theory perspective, based on simultaneous decisions of the agents belonging to the market. One type of chain has two manufacturers centralizing the flow of service in a retailer, while the second one has two manufacturers and two exclusive retailers. The proposed analyses are based on the establishment of the market equilibrium condition for prices, which results in the maximum profit for all agents of the chains. The Nash Equilibrium solutions are obtained through manual mathematical calculations, checked computationally in the software wxMaxima. In a second step, the equilibrium solutions are implemented in Python language to be able to observe numerically and graphically the behavior of the variables by changing the parameters, seeking to analyze and compare the equilibrium solutions of the models. Ten different scenarios are studied, as a function of varying parameters for homogeneous and heterogeneous products.The equilibrium solutions in the scenarios studied showed some possibilities of economic infeasibility for one of the models and opposite and/or similar behaviors in the different supply chains, depending on the varied parameter.
dc.contributor.author: ID16.2.8491