Título: Aplicação de sensor capacitivo para determinação da umidade de rejeito de minério de ferro.
Autor(es): Oliveira, Wesley José Santana
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Pinto, Érica Silva
Santos, Gabriel Almeida
Rêgo Segundo, Alan Kardek
Palavras-chave: Umidade
Minério de ferro
Capacitadores
Rejeitos - metalurgia
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Wesley José Santana. Aplicação de sensor capacitivo para determinação da umidade de rejeito de minério de ferro. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A umidade dos materiais é um parâmetro de grande importância dentro dos processos industriais. Em especial na mineração, a umidade do minério se mostra como um dos principais fatores a ser controlado ao longo da cadeia produtiva. Além disso, medir a umidade do rejeito também é importante no que diz respeito ao controle do grau de compactação do material na construção de pilhas de rejeito a seco. Nesse tipo de sistema, a umidade deve ficar o mais próximo possível dos valores de umidade ótimos de compactação, dado que problemas estruturais podem gerar grandes catástrofes, como as vistas recentemente nas cidades de Mariana-MG e Brumadinho-MG. Após esses episódios, fez-se necessário buscar alternativas para as barragens conhecidas como a montante, utilizadas até então, sendo as pilhas de rejeito a seco uma das opções favoritas para substituir tais sistemas. Além disso, a medição, ainda hoje, é feita usando métodos baseados em secagem, sendo esses muito lentos e levando, no mínimo, 4 horas para a entrega de resultados, gerando uma demora que pode resultar em grande atraso no processo. Desse modo, este trabalho busca a realização de testes em um sistema de medição da umidade do rejeito de minério em tempo real, a fim de comprovar a sua eficácia. A calibração do sensor foi realizada com amostras de rejeito de minério de ferro com valores de umidades entre 4% e 14% e, ao final dos testes, o sensor apresentou valores de 𝑅2 em torno de 98%.
Resumo em outra língua: Moisture is a parameter of great importance within industrial processes. Especially in mining, the ore’s moisture appears as one of the main factors to be controlled along the production chain. Furthermore, measuring tailings moisture is important with regard to controlling the degree of material compaction in dry tailings pile construction. In this type of system, the moisture content should be as close as possible to the optimal moisture content for compaction, since structural problems can generate major catastrophes, as seen recently in the cities of Mariana-MG and Brumadinho-MG. After these episodes, it was necessary to look for alternatives for this type of dam, known as Upstream, with dry tailings piles being one of the favorite options to replace such systems. In addition, measurement, even today, is done using methods based on drying, which is very slow and takes at least 4 hours to deliver results, generating a delay that can resultin a great delay in the process Thus, this work seeks to assemble tests in a monitoring system for measuring the moisture of ore tailings in real time to prove its effectiveness. The sensor calibration was performed with samples of iron ore waste with moisture values between 4% and 14% and, at the end of the tests, the sensor showed 𝑅2 values around 98%.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5268