http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5256
Título: | Caracterização do mercado fitness em Ouro Preto : um panorama descritivo sobre a oferta de serviços. |
Autor(es): | Osório, Marcos Vinícius Duarte Silva |
Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Membros da banca: | Ferreira, Renato Melo Moreira, Renato Lopes Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Palavras-chave: | Academias de ginástica Prestação de serviços Pesquisa de mercado |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | OSÓRIO, Marcos Vinícius Duarte Silva. Caracterização do mercado de trabalho fitness em Ouro Preto: um panorama descritivo sobre a oferta de serviços. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar e identificar o mercado fitness em Ouro Preto (sede municipal) e seus 12 distritos: Amarantina, Antônio Pereira, Cachoeira do Campo, Engenheiro Correia, Glaura, Lavras Novas, Miguel Burnier, Rodrigo Silva, Santa Rita de Ouro Preto, Santo Antônio do Leite, São Bartolomeu, Santo Antônio do Salto. Foi realizada uma pesquisa geral na web, aplicativos fitness e o órgão responsável CREF 6 para realizar o mapeamento de todos os empreendimentos relacionados à área fitness, analisando o mercado na cidade de Ouro Preto e distritos. O trabalho desenvolvido encontrou 32 estabelecimentos, sendo 25 na cidade sede e 7 nos distritos. Foi observado na cidade sede, uma grande concentração de estabelecimentos no bairro Bauxita (44%). Nos 7 distritos pesquisados, somente 4 oferecem serviços de ginástica, enquanto o restante não conta com o fornecimento desse tipo de serviço de forma institucionalizada. Ao analisar a oferta de ginásticas, observou-se uma maior oferta da modalidade musculação. Diante desses resultados, observou-se que, ainda se faz necessário disseminar a cultura da atividade física na cidade, diversificando a oferta nos diferentes bairros da cidade sede e principalmente nos distritos, através de ações educativas e de saúde para a população, fomento do empreendedorismo local e incentivos governamentais. |
Resumo em outra língua: | This study aimed to investigate and identify the fitness market in Ouro Preto (municipal seat) and its 12 districts: Amarantina, Antônio Pereira, Cachoeira do Campo, Engenheiro Correia, Glaura, Lavras Novas, Miguel Burnier, Rodrigo Silva, Santa Rita de Ouro Preto, Santo Antônio do Leite, São Bartolomeu, Santo Antônio do Salto. A general survey was carried out on the web, fitness apps and the responsible body CREF 6 to map all ventures related to the fitness area, analyzing the market in the city of Ouro Preto and districts. The work carried out found 32 establishments, 25 in the host city and 7 in the districts. It was observed in the host city, a large concentration of establishments in the Bauxita neighborhood (44%). In the 7 districts surveyed, only 4 offer gym services, while the rest do not have this type of service provided in an institutionalized way. When analyzing the offer of gymnastics, there was a greater offer of bodybuilding modality. In view of these results, it was observed that it is still necessary to disseminate the culture of physical activity in the city, diversifying the offer in the different neighborhoods of the host city and mainly in the districts, through educational and health actions for the population, promotion of entrepreneurship local and government incentives. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5256 |