Título: Estudo do sistema de tratamento de falhas para a análise de falhas em um rolamento de uma bomba alimentadora de polpa para um moinho de bolas em uma empresa mineradora.
Autor(es): Rui, Renan Bartelli
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Localização de falhas - engenharia
Vida útil - engenharia
Confiabilidade - engenharia
Data do documento: 2023
Referência: RUI, Renan Bartelli. Estudo do sistema de tratamento de falhas para a análise de falhas em um rolamento de uma bomba alimentadora de polpa para um moinho de bolas em uma empresa mineradora. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O estudo tem o principal objetivo de analisar, através do Sistema de Tratamento de Falhas, a detecção de falhas no rolamento do lado oposto ao acionamento (LOA), em uma bomba de polpa de alimentação de um moinho em uma empresa mineradora. Para a aplicação do estudo, foram adotadas as seguintes classificações quanto a metodologia: qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso. O estudo de caso evidencia a falha ocorrida em um rolamento de uma bomba de polpa de minério de ferro de um moinho de bolas de uma empresa de mineração. A bomba apresentava emissão de fumaça e elevada vibração enquanto operava. As evidências primárias de mau funcionamento do equipamento (vibração, temperatura excessiva, emissão de fumaça, projeção de particulado, etc.) foram identificadas e tratadas paliativamente. No estudo é evidenciado que equipes de manutenção sinalizaram que havia o mau funcionamento citado previamente e atuaram corretivamente no que julgaram, por expertise, ser a causa provável, (falta de lubrificação) e realizaram uma nova lubrificação intervenção, essa ineficaz. A partir da análise do Sistema de Tratamento de Falhas foram identificadas as causas prováveis (falta de lubrificação, proteção de partes móveis inadequada, luva de proteção do eixo sem revestimento) e a causa raiz (falha no sistema de água de selagem). Na aplicação do estudo foram aplicadas etapas do Sistema de Tratamento de Falhas com as causas citadas identificadas e elaborada uma árvore de falhas baseada nas hipóteses prováveis levantadas para análise e finalmente a criação de um plano de ação em face à causa raiz identificada pela árvore de falhas, permeando todos as variáveis envolvidas que tenham influência significativa na falha e direciona os esforços diretamente na causa raiz da problemática, além de sanar avarias oriundas da mesma. Somente por meio das ferramentas teóricas, como o 5W1H, agregadas à experiência das lideranças, foi possível identificar, planejar e executar as intervenções realmente necessárias para o tratamento da falha e consequentemente evitar novas possíveis falhas no conjunto e em seus semelhantes. A causa raiz identificada foi uma falha no sistema de água de selagem da bomba que, devido à baixa pressão, o fluido de trabalho invadiu a caixa de gaxetas da mesma, apresentando um desgaste da luva de proteção do eixo e posteriormente projetando-se sobre a vedação do mancal, o que contaminou severamente o lubrificante, promovendo uma degradação acelerada do rolamento LOA (Lado Oposto ao Acionamento) resultando na falha. Na elaboração do plano de ação foram indicadas as seguintes contramedidas: execução de novo projeto da linha de selagem, estudo de aplicação e aplicação de luvas protetivas do eixo revestida, remoção de jumper lógico do sistema de selagem e a mobilização da equipe de manutenção preditiva. Logo, percebe-se que a contribuição do Sistema de Tratamento de Falhas foi significativa para a identificação da causa e proposto contramedidas para que evitar que a falha reincida.
Resumo em outra língua: The main objective of study is the analyzing, through the Failure Mode and Effect Analysis, the detection of faults in the bearing on the Opposite Side Drive (OSD), of a slurry feed pump of a mill of a mining company. For the application of the study, the following classifications were adopted regarding the methodology: qualitative, exploratory, bibliographical and case study. The case study shows the failure that occurred in a bearing of an iron ore slurry pump in a ball mill of a mining company. The pump exhibited smoke emission and high vibration while operating. The primary evidence of equipment malfunction (vibration, excessive temperature, smoke emission, particulate projection, etc.) were identified and palliatively treated, as they resulted from a root problem not yet identified. The study shows that maintenance teams signaled that there was a previously mentioned malfunction and acted correctively in what they judged, through expertise, to be the probable cause (lack of lubrication) and carried out a new lubrication intervention, which was ineffective. For the application of the study, the following steps of the Failure Mode and Effect Analysis were carried out: the 5W1H - Who, What, Where, When, Why, and How, the elaboration of a fault tree based on the probable hypotheses raised for analysis: operational misalignment, lack of bearing lubrication, inadequate protection of moving parts, lack of coating on the shaft protection sleeve and failure in the sealing system and finally the creation of a fault plan action towards the root cause identified by the fault tree, permeating all the variables involved that have a significant influence on the failure and directing efforts to the root cause of the problem, in addition to remedying malfunctions arising from it. Only through the aforementioned theoretical tools, added to the know-how of the leaders, it was possible to identify, plan and execute the interventions really necessary for the perfect treatment of the failure and consequently to avoid new possible failures in the set and in its similar ones. From the analysis of the Failure Mode and Effect Analysis, the probable causes and the root cause were identified. The root cause identified was a failure in the pump sealing water system which, due to the low pressure, the working fluid invaded the stuffing box of the same, showing a wear of the shaft protection sleeve and later projecting itself over the bearing sealing, which severely contaminated the lubricant, promoting an accelerated degradation of the OSD bearing, resulting in failure. In the preparation of the action plan, the following countermeasures were indicated: execution of a new project for the sealing line, study of the application and application of protective sleeves on the coated shaft, removal of the logical jumper from the sealing system and mobilization of the predictive maintenance team. Therefore, it is clear that the contribution of the Failure Mode and Effect Analysis was significant for identifying the cause and proposing countermeasures to prevent recurring failure.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5254