http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5252
Título: | Satisfação e motivação no trabalho de servidores públicos de uma prefeitura de pequeno porte do Estado de Minas Gerais – estudo de caso setor de epidemiologia. |
Autor(es): | Pires, Hiara Sabrinny Fernandes Souza, Deisy Cenira |
Orientador(es): | Pereira, Dulce Maria Oliveira, Juliana Francisca da Silva |
Membros da banca: | Cerqueira, Adriano Sergio Lopes da Gama Pereira, Dulce Maria |
Palavras-chave: | Motivação no trabalho Serviço público COVID 19 |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | PIRES, Hiara Sabrinny Fernandes; SOUZA, Deisy Cenira. Satisfação e motivação no trabalho de servidores públicos de uma prefeitura de pequeno porte do Estado de Minas Gerais – estudo de caso setor de epidemiologia. 2020. 30 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Este artigo apresenta resultados de pesquisa que teve por objetivo conhecer fatores que influenciam o desempenho de servidores públicos no setor de Epidemiologia da Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Três Marias/MG. A pesquisa abordou o grau de motivação para o trabalho, a partir da concepção de Frederick Herzberg sobre o modelo dos ‘’dois fatores’’ sejam eles: motivacionais e higiênicos. Constatou-se que os fatores motivacionais exercem maior influência sobre o desempenho dos colaboradores da instituição pesquisada, do que os fatores higiênicos, ainda que a motivação, de alguma forma, assegure certo equilíbrio nos indivíduos. A pesquisa mostrou, ainda, que a ausência de fatores de motivação acarreta no aumento da desmotivação dos servidores como, de maneira contrária, a sua presença gera satisfação, estimulando a produtividade. Em contrapartida, a ausência de fatores higiênicos é a principal geradora de insatisfação, causando déficit no desempenho e, consequentemente, afetando a produtividade. |
Resumo em outra língua: | This article presents results of research that aimed to know factors that influence the performance of public servants in the Epidemiology sector of the Health Secretariat of the Municipality of Três Marias / MG. The research approached the degree of motivation for the work, based on Frederick Herzberg's conception of the model of ‘’ two factors ’’ be they: motivational and hygienic. It was found that motivational factors have a greater influence on the performance of employees of the researched institution, than hygienic factors, although motivation, in some way, ensures a certain balance in individuals. The research also showed that the absence of motivating factors leads to an increase in the demotivation of civil servants as, on the contrary, their presence generates satisfaction, stimulating productivity. On the other hand, the absence of hygienic factors is the main generator of dissatisfaction, causing a deficit in performance and, consequently, affecting productivity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5252 |