Título: Bolo de chocolate com farinha de grão de bico : uma proposta para escolares
Autor(es): Santos, Isabella Marangon dos
Orientador(es): Cunha, Simone de Fátima Viana da
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Membros da banca: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Carvalho, Natália Caldeira de
Liboredo, Juliana Costa
Palavras-chave: Merenda escolar
Alimentos preparo
Culinária para crianças
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Isabella Marangon dos. Bolo de chocolate com farinha de grão de bico: uma proposta para escolares . 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Levando em consideração que hábitos alimentares e estilo de vida são fatores determinantes para a qualidade da saúde, o atual estilo de alimentação das crianças vem sendo motivo de preocupação. A má alimentação pode levar a consequências como a desnutrição por insuficiência energética, anemia, cáries, constipação intestinal, sobrepeso e obesidade infantil, podendo a elaboração de preparações culinárias de elevado valor nutricional auxiliar no aporte nutricional das crianças em fase de crescimento e desenvolvimento. Sendo assim, este estudo objetivou elaborar preparações culinárias, de elevado valor nutricional e agradáveis ao paladar infantil. No Laboratório de Técnica Dietética da Escola de Nutrição (ENUT) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) foram elaboradas 3 preparações, sendo F1 um bolo de chocolate clássico preparado com ingredientes comuns e considerada formulação padrão, F2 preparada com farinha de trigo integral, chocolate em pó e açúcar mascavo e F3 preparado com os mesmos ingredientes de F2, no entanto, com o acréscimo da farinha de grão de bico. As fichas técnicas de preparo e composição nutricional foram elaboradas e o custo das preparações calculados. As preparações apresentaram o mesmo rendimento; em relação a aparência, textura e coloração, F2 e F3 se destacaram. Na qualidade nutricional, F2 e F3 obtiveram um maior teor de proteína, lipídios, fibras, ferro, cálcio e zinco quando comparado a F1. Tendo a F3 se apresentado como opção mais nutritiva e de melhor custo benefício para ser oferecida como lanches em escolas para o público infantil, quando comparada com as demais formulações.
Resumo em outra língua: Taking into regards that eating habits and lifestyle are determining factors for the quality of health, the current style of children alimentation has been a cause for concern. Poor nutrition can lead to consequences such as malnutrition due to energy deficiency, anemia, tooth decay, constipation, overweight and childhood obesity, and the way of culinary preparations of high nutritional value can help the nutritional contribution of children in the growth and development phase. Thus, this study aimed to prepare culinary preparations of high nutritional value and pleasant to the palate of children. In the Laboratory of Dietetic Technique of the School of Nutrition (ENUT), Federal University of Ouro Preto (UFOP), 3 preparations were prepared, being F1 a classic chocolate cake prepared with common ingredients and considered standard formulation, F2 prepared with whole wheat flour, chocolate powder and brown sugar and F3 prepared with the same ingredients of F2, however, with the addition of chickpea flour. The preparation and nutritional composition technical sheets were elaborated and the cost of the preparations calculated. The preparations presented the same yield; in relation to appearance, texture and coloration, F2 and F3 stood out. In the nutritional quality, F2 and F3 had a higher content of protein, lipids, fiber, iron, calcium and zinc when compared to F1. F3 was presented as a more nutritious and cost-effective option to be offered as snacks in schools for children, when compared to the other formulations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5251