http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5250
Título: | A prática do turismo solo ou em grupos femininos e suas complexidades. |
Autor(es): | Silva, Isabella Kathleen Bastos Vargas da |
Orientador(es): | Brusadin, Leandro Benedini |
Membros da banca: | Brusadin, Leandro Benedini Alves, Kerley dos Santos Silva, Luana Melo e |
Palavras-chave: | Viagem solo Turismo Mulher Gênero Redes sociais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Isabella Kathleen Bastos Vargas da. A prática do turismo solo ou em grupos femininos e suas complexidades. 2023. 144f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Buscando discutir a temática da viagem realizada por mulheres sozinhas ou em grupos femininos, este trabalho apresenta questões que criam barreiras para o deslocamento livre das mesmas, tais como questões ligadas a gênero. Ainda, tem como objetivo empírico traçar a partir de um contexto histórico a representação da mulher, como a construção de estereótipos anulam sua liberdade de locomoção e também como as mudanças e revoluções ocorridas ao longo dos anos foram importantes para a quebra desses padrões, com foco no suporte criado por elas e para elas através de grupos virtuais, páginas em redes sociais e blogs. No que diz respeito ao percurso metodológico deste estudo, utilizou-se inicialmente o método de pesquisa teórica. Por ter caráter exploratório, foi utilizado, além do levantamento bibliográfico, o estudo de caso, através de entrevistas narrativas de cunho qualitativo, em que a coleta de dados foi feita a partir de uma amostra reduzida, mas de forma aprofundada com três mulheres que compartilham em suas redes sociais suas experiências como viajantes solo. Os resultados mostram o quanto é transformador para a mulher a ruptura com os costumes tradicionais. Ao observar a forma com que elas definem a liberdade, a autoconfiança, a solitude e a maneira que se sentem capazes através da realização das viagens solo, é possível concluir que se trata de um ato revolucionário. |
Resumo em outra língua: | Looking to discuss the theme of travel carried out by women alone or in female groups, this work presents issues that create barriers for their free displacement, such as gender-related issues. Moreover, its empirical objective is to trace, from a historical context, the representation of women and how the construction of stereotypes annuls their freedom of movement, as well as how the changes and revolutions that have occurred over the years have been important to break these patterns, focusing on the support created by and for women through virtual groups, social media pages, and blogs. Regarding the methodological path of this study, the theoretical research method was initially used. Due to its exploratory nature, in addition to the bibliographic survey, a case study was used, through qualitative narrative interviews, where data collection was performed from a small but in-depth sample of three women who share their experiences as solo travelers on their social media networks. The results show how transformative it is for women to break with traditional customs. Observing how they define freedom, self-confidence, solitude, and the way they feel capable through solo travel, it is possible to conclude that it is a revolutionary act. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5250 |