http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5248
Título: | Esportes coletivos e individuais fora da escola influenciam na motivação para as aulas de Educação Física escolar? |
Autor(es): | Silva, Lorrayne Inácio da Baldi, Lucas Soares |
Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Membros da banca: | Rocha, Maria Teresa Sudário Rosário, Nacha Samadi Andrade Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Palavras-chave: | Educação física Esportes - aspectos psicológicos Esportes coletivos Esportes escolares |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Lorrayne Inácio da; BALDI, Lucas Soares. Esportes coletivos e individuais fora da escola influenciam na motivação para as aulas de educação física escolar? 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A Educação Física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular da Educação Básica, ajustando-se às faixas etárias e às condições da população escolar. Nessa perspectiva, ela passa a possuir um papel fundamental no processo de desenvolvimento das manifestações da cultura corporal de movimento em crianças e adolescentes, trabalhando aspectos como habilidades psicomotoras, criatividade, relações sociais e senso crítico, capacitando os alunos a uma cultura corporal voltada para o fazer, para o compreender e o sentir através do corpo. O comportamento humano é movido por necessidades, interesses e estímulos vindos do meio ambiente e, uma pessoa motivada a realizar certa atividade poderá ter mudanças na compreensão da aprendizagem e de seu desempenho nas atividades motoras. Desse modo o objetivo desta pesquisa foi analisar o aspecto motivacional de alunos do Ensino Fundamental e Médio provenientes de diferentes turmas de redes educativas do ensino público e privado, buscando identificar e compreender se a prática de modalidades esportivas fora do ambiente escolar influencia em uma maior participação e interesse dos alunos em aulas práticas de Educação Física. |
Resumo em outra língua: | Physical Education, integrated to the school's pedagogical proposal, is a curricular component of Basic Education, adjusting to the age groups and conditions of the school population. In this perspective, it starts to play a fundamental role in the process of developing the manifestations of the body culture of movement in children and adolescents, working on aspects such as psychomotor skills, creativity, social relations and critical sense, enabling students to have a body culture focused on the to do, to understand and feel it through the body. Human behavior is driven by needs, interests and stimuli from the environment, and a person motivated to perform a certain activity may have changes in understanding learning and performance in motor activities. Thus, the objective of this research was to analyze the motivational aspect of elementary and high school students from different classes of public and private education networks, seeking to identify and understand whether the practice of sports outside the school environment influences greater participation. and students' interest in practical Physical Education classes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5248 |